Фестиваль "Джазовая провинция" пройдет в Курске в новом формате: первый концерт 6 сентября

Фестиваль "Джазовая провинция" пройдет в Курске в новом формате: первый концерт 6 сентября

- 07.08.2018, 14.56 - Анна Москалёва

Международный фестиваль «Джазовая провинция» в 23-й раз пройдет в Курске. Но в этом году он изменит формат и место проведения. Вместо нескольких концертных вечером подряд, ожидается четыре концерта с промежутком 2-3 недели и более. Все концерты будут проходить в Филармонии-2 в «Свиридовском» зале.

Как рассказал арт-директор международного фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич, как и в прошлые годы фестиваль посетит 10 - 12 городов, среди которых центральным, конечно, станет Курск. Открытие состоится 27 августа в Москве в клубе знаменитого саксофониста Игоря Бутмана. Далее выступления будут проходить на протяжении трех осенних месяцев.

- После прошлого фестиваля, когда в Курске проходила целая неделя джаза, мне показалось, что даже самым заядлым любителям музыки было непросто бросить на столько дней все вечерние дела. Не хочется обижать и музыкантов пустыми местами в зале, потому что те, кого мы приглашаем, достойны любой сцены мира. Поэтому мы решили выбрать такой экспериментальный формат. Может быть, это закончится тем, что мы вернемся к традиционной схеме, а может быть, наоборот, новшество придется всем по душе, - пояснил Леонид Владиславович.

Пока что расписание концертов в Курске такое: 6 сентября, 27 октября, 7 ноября и 17 ноября. Леонид Винцкевич не исключил того, что концертов будет больше.

6 сентября в 19.00 в Филармонии-2 (ул.Сонина,4) в Свиридовском зале на сцену выйдут квартет Игоря Бутмана и один из музыкальных проектов Леонида Винцкевича.

Из-за самой главной проблемы фестиваля — отсутствия стабильного финансирования — список приглашенных музыкантов до сих пор уточняется, но уже есть имена тех, кто совершенно точно приедет в этом году в Россию.

Это Игорь Бутман со своим квинтетом, мультиинструменталист Давид Голощекин и его ансамбль, в котором выступят виртуозный гитарист Гасан Багиров и солисткой Юлией Касьян.

Ожидаются гости из Баварии «South Quartet». Знакомый курянам голландский саксофонист Пауль ван Кеменаде выступит с классическим квинтетом, также он выступит дуэтом с одной из самых востребованных барабанщиц Бразилии Марией Португал, они исполнят современную камерную музыку. 

Ожидаются и гости из Нового Орлеана — родины джаза - Stooges Brass Band, из Люксембурга приедет трио Dock In Absolute, норвежский дуэт пианиста Эспена Эриксена и  трубача Гуннара Халле.

Конечно же, будут выступления и курских музыкантов. Это квартет с более чем 10-летней историей: Джоэль Тейлор, Кип Рид, Леонид и Николай Винцкевичи. Еще один проект - Леонид и Николай Винцкевич и Стив Кершоу, а также базовый коллектив «Джазовой провинции» ансамбль «Новое искусство» - Вартан Бабаян, Алексей Кузнецов, Сергей, Леонид и Николай Винцкевичи. 

Прозвучит и необычная программа — музыка Иоганна Себастьяна Баха в джазовой обработке в исполнении Леонида Винцкевича и знаменитого виолончелиста Бориса Андрианова.

- До сих пор надеюсь, что мы попадем в планы Министерства культуры, и у «Джазовой провинции» будет какая-то финансовая поддержка. На уровне Курска нам помогает региональный комитет по культуре и те, кто кто есть в афише, это круг друзей, круг любителей этой музыки. Хотелось бы, чтобы этот круг ширился, - отметил Леонид Владиславович.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 38+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter