Серебряков не отказался от своих слов о России
Фото из открытых источников

Серебряков не отказался от своих слов о России

- 22.02.2018, 14.37 -

Актер Алексей Серебряков вновь заявил, что не будет брать назад свои слова о «силе, наглости и хамстве» россиян. Серебряков подчеркнул, что «сказал все, что сказал». Многие деятели российской культуры не согласны с ним по поводу «национальной идеи России»: так, писатель Сергей Лукъяненко уверен, что Серебряков «замечательно продемонстрировал наглость и хамство». Также фантаст предложил актеру «не выдавать собственные пороки за пороки народа».

Высказывание актера Алексея Серебрякова о том, что «национальная идея России» заключается в силе, хамстве и наглости подняло бурю возмущения в среде деятелей российской культуры. Сам актер от своих слов отказываться не собирается и подтвердил в разговоре с RT, что «дал интервью — и дал», и комментировать ему нечего. Серебряков также удивился возникшим недопониманиям в связи с его словами и добавил, что «интервью не письменное, оно есть на экране».

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко возмущен словами Серебрякова: как сообщает сайт kp.ru, актер «замечательно проиллюстрировал два из перечисленных качеств на своем примере — наглость и хамство». При этом Лукьяненко убежден, что собственные пороки не стоит выдавать за пороки того народа, к которому «когда-то принадлежал».

«Конечно, это печальная ситуация, когда в целом неплохой актер зарабатывает в стране, которую публично ненавидит, презирает, выражает к ней негативное мнение. И еще более неприятно наблюдать за тем, что у нас в стране его приглашают, снимают, платят ему деньги и так далее», — заявил фантаст.

По мнению Лукьяненко, после таких высказываний Серебряков должен стать «некой персоной нон-грата для официальных деятелей и студий». Он также добавил, что если хотя бы копейка государственных денег и налогов россиян будет включена в бюджет кинокартины, то Серебряков не должен появляться на съемках этого фильма.

«Если какой-то замечательный режиссер позовет его выступать, это его право. А если там хоть копейка от министерства культа или от «Фонда кино» есть, то, наверное, не надо. Пусть он снимается в Канаде, выступает на каких-нибудь елках для иммигрантов», — отметил писатель.

Кроме того, Лукьяненко считает, что Серебряков «очень хорошо устроился», поскольку может получать всевозможные блага в России и возвращаться в Канаду, пользуясь канадскими благами.

Глава киноконцерна «Мосфильм» кинорежиссер Карен Шахназаров в эфире НСН выразил крайнее возмущение словами Алексея Серебрякова, также обвинив его в эмиграции в Канаду и зарабатывании денег в России.

«Человек выбрал для местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актер Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах.

Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда? Для того, чтобы получить какие-то плюсы на своей новой родине? Это некрасиво и бесчестно», — убежден Шахназаров.

Известный российский актер Александр Панкратов-Черный в разговоре с ФАН заявил, что не согласен с мнением Серебрякова о национальной черте россиян. По мнению Панкратова-Черного, нельзя считать, что хамство — отличительная черта российской ментальности.

Актер подчеркнул, что встречает истинную воспитанность и интеллигентность во всех слоях российского общества. Даже когда он заезжает в деревню, Панкратов-Черный видит в людях удивительную интеллигентность. Так, в Краснодарском крае актер встречался с казаками и «какая-то интеллигентность в них шла от природы». По мнению артиста, в человеке должно быть заложено природой — быть ему хамом или нет.

Панкратов-Черный заявил, что хотя хамство и встречается в России, эту черту нельзя считать всеобъемлющей «ни в коем случае» и крайне многое зависит от воспитания.

«Но на самом деле я думаю, что многое зависит от родителей. Как правило, как родители воспитают, таким человек и будет», — добавил актер.

Поп-певица Катя Лель также не согласна с критическими заявлениями Серебрякова. По ее словам, хамство, наглость и сила — «это не про нас», а русский народ — «он как раз с состраданием, с глубокой душой» и отличался этим всегда.

Ранее Алексей Серебряков заявил, что видит мир в трагических красках, это «неотъемлемая черта личности».

«Я не очень смешливый человек, мне чаще хочется плакать от того, что я вижу вокруг. При этом мне кажется, мы настолько внедрены в информационное поле, что человек, способный хоть о чем-то задумываться, понимает абсолютную бессмысленность любых телодвижений. Сбиты все ориентиры: вранье считается патриотической мольбой, правда не есть правда, а понятия добра и зла очень размыты и постоянно меняются местами», — рассказал актер. Он отметил, что россияне открыли для себя огромный мир, но «сами на его фоне превратились в ничто».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 72+6=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter