Банк ВТБ24 Курск  
Куда можно отправиться туристам в Курской области?
Фото: ИА KURSKCiTY

Куда можно отправиться туристам в Курской области?

- 18.08.2017, 15.57 -

В этом году 44% россиян не собирались брать отпуск. Если вы из числа таких людей, то предлагаем рассмотреть возможность отдыха в выходной день и в пределах Курской области. Тем более, у нас есть что посмотреть. Одних только памятников археологии, архитектуры, истории и монументального искусства насчитывается более 4500. И курортный сбор платить не надо.

За последние годы количество гостиничных номеров в Курской области увеличилось вдвое, что позволило региону выйти на шестое место в ЦФО по показателям роста туристской привлекательности. Средняя стоимость проживания в курских гостиницах составила 2350 рублей за сутки.

В регионе есть два бренда, узнаваемые во всей стране - мемориальный комплекс «Курская дуга» и Курская магнитная аномалия. Также город Курск занял 13-место среди городов воинской славы России, пользующихся популярностью у туристов.

Кстати, не так давно Курская область была занесена в федеральный мобильный путеводитель «TopTripTip – Путешествие по России». Представлен путеводитель на русском и английском языках, он позволяет искать конкретные места, получать информацию обо всех расположенных в окрестности объектах, планировать путешествия и получать уведомления о событиях, которые пройдут в этих местах во время путешествия. Особо понравившиеся объекты туристы могут «лайкать», за счет чего каждая достопримечательность в регионе получает собственный рейтинг популярности и таким образом становится известной на всю страну. Кстати, путеводителю не требуется интернет, достаточно скачать его на свой телефон. Все, что может привлечь туристов в Курской области, представлено в 6 информационных разделах: «Религиозный туризм», «Воинская слава», «Культурно-познавательный туризм», «Скульптура XXI века», «Развлечения», «Событийный туризм».

По информации комитета молодежи и туризму Курской области, особой популярностью у курян пользуются сельские маршруты. К примеру, прошлым летом чаще всего гости и жители региона приезжали в хутор Песочное Медвенского района, где проходили различные православные и народные праздники, увлекательные квесты.

Возрождается и ремесленный туризм. К примеру, в этом году появился детский этнографический маршрут «Дорогами Тимони» в Суджанском районе. Здесь можно познакомиться с традиционными народными ремеслами: гончарством, ковроткачеством и др.

Десятка основных туристических маршрутов нашего края

1) "Курск - город воинской Славы". Обзорная экскурсия по городу Курску с осмотром ключевых достопримечательностей, посещением крупных мемориальных комплексов.

2) "Курская Дуга. Огненные высоты" (по Северному фасу Курской Дуги).

3) "Курская Дуга. Танковое сражение" (по Южному фасу Курской Дуги).

4) "Курская магнитная аномалия" - обзорная экскурсия по Железногорску с посещением смотровой площадки карьера Михайловского ГОКа и Железногорского дендрологического парка.

5) "Православная святыня Курской земли".

6) "Марьино - Жемчужина Курского края".

7) "Литературно-музыкальный маршрут" - маршрут с посещением мемориального дома-музея композитора Г.В.Свиридова, расположенного в старинном особняке, отреставрированной усадьбы поэта А.А. Фета, дома-музея Н.Плевицкой.

8) Экологический маршрут "Стрелецкая степь" - тематическая экскурсия с посещением биосферного заповедника им. В.В. Алёхина.

9) "Богат талантами Курский край" - экскурсия в г.Льгов с посещением музеев А.П.Гайдара, А.Н.Асеева, а также бывшего имения дворянского рода Стремоуховых.

10) "Курск - столица Соловьиного края". Обзорная экскурсия с осмотром основных достопримечательностей, посещением объектов православной культуры, раскрывающих значение многовекового исторического и духовного наследия земли Курской.

Интересные туристические уголки

Город Рыльск

Центральный район Рыльска можно считать музеем под открытым небом, потому что его древнейшая часть осталась неизменной, там сохранились постройки XVIII-XIX веков. В нем сохранились «Дом Петра I», «Дом Шемяки», церковь Вознесения Господня, Покровский Собор. Рыльск – родина мореплавателя и исследователя Аляски Григория Шелихова, первооткрывателя Русской Америки, его дом также стоит нетронутый временем.

Пройдясь по центральным улицам можно найти каменную часовню конца XIX века. Рядом с ней установлен большой металлический крест, вершина которого видна с любой части города. Также в нем много соборов и церквей построенных в 19 веке.

Дворцово-парковый ансамбль «Марьино»

Бывшее имение князей Барятинских, принадлежавших к высшей аристократии Российской империи, находится как раз недалеко от Рыльска. Построено оно было во втором десятилетии XIX века в чрезвычайно короткий срок.

В трехэтажном дворце сохранились лепнина потолка, мраморные камины, предметы старинной мебели, паркет из ценнейших пород дерева. В нем есть уютные внутренние дворики с бесчисленными цветниками, великолепный английский парк площадью 207 га с вековыми и уникальными деревьями (всего 180 пород древесной растительности), тенистыми аллеями, изумрудными лужайками, солнечными полянами, мостами. Круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенными мостиками, на одном из которых 16-колонная ротонда, а на другом - лютеранская кирха, хранят романтический аромат начала XIX века.

На территории дворцово-паркового ансамбля размещен санаторий управления делами Президента Российской Федерации. Но побывать на его территории с экскурсией или самостоятельно может абсолютно любой.

Центрально-Черноземный заповедник

Центрально-черноземный Государственный Природный Биосферный Заповедник Имени Профессора В. В. Алехина находится в Курском районе. С 1979 года входит он в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО, а в 1998 году стал обладателем диплома Совета Европы. Площадь заповедника составляет 5287,4 га. Здесь сохранилось несколько видов реликтовых растений, которые ученые называют «живыми ископаемыми». На территории заповедника можно прогуляться по экологическим тропам «Стрелецкая степь», «Заповедная дубрава», увидеть серебристое море ковыля, пройтись по урочищу Дуброшина, посетить страну живых ископаемых на участке Баркаловка и побывать в Музее природы. Там же стоит и древнее каменное изваяние - Половецкий воин. Такие изваяния ставились в трех случаях. В первом, когда умирал кто-то из половецкой аристократии. Засыпался курган, и на его возвышении ставилась такая фигура. Во втором случае их ставили на перекрестках дорог,  они указывали путь к ближайшему населенному пункту.  В третьем случае  служили божествами, им поклонялись и приносились жертвы. Предположительно, курский Половецкий воин был создан в 6-8 веках.

Горы и пещеры

Рельеф в Курской области практически горный и самая высокая точка находится на границе Фатежского и Поныровского районов в пределах так называемой Фатежско-Льговской гряды. Ее высота ни много, ни мало 274 метра.

Есть на территории нашего края и пара пещер, о которых ходят самые настоящие легенды. К примеру, в районе деревни Быки в Курчатовском районе есть Кудеярова гора. Прозвали ее так в честь разбойника Кудеяра, жившего еще во времена Ивана Грозного. Предания гласят, будто у подножья этого холма было его укрытие.

А в деревне Ушаково в Фатежском районе есть самый настоящий геологический памятник -  выход фосфоритной плиты с отпечатками морских животных верхнемелового периода.

Водяная мельница

В деревне Красниково Пристенского района находится произведение зодческого искусства. Мельница была построена в 1861 году на реке Ручей широкий. До революции владельцем мельницы был барин-поляк Титянец Фома Игнатьевич, дом которого и находился рядом с мельницей.

Деревянная мельница, построенная без единого гвоздя, является образцом деревянного зодчества. Мореные дубовые сваи стали за полтора столетия только прочнее. Жернова на мельнице старинные, на века, из гранита. В Черноземье — это единственное подобное «чудо», по всей России таких осталось единицы.

Места сражений

В 1943 году Курская битва изменила ход Второй мировой войны. В Курской области более тысячи военно-исторических памятников, созданы различные мемориалы, посвященные подвигу советского народа. Особенно много «свидетельств» тех подвигов на Поныровской земле. К 70-летию Победы в Курской битве в п. Поныри возведен мемориал «Героям Северного фаса Курской дуги». На мемориале  установлена колоннада и мраморные плиты с портретами тридцати четырех Героев Советского Союза, получивших это звание на Курской дуге. К юбилейной дате 70-летия Победы: открыты мемориальные комплексы: «Тепловские высоты» в Поныровском районе и  «Поклонная высота 269» в Фатежском районе.   

Горналь

Деревня Горналь Суджанского района (Курская область) – удивительное место. Построенная на холмах и скрытая от ненужных глаз дальней дорогой, она вся пропитана негой спокойствия. Вокруг домов простираются впечатляющие виды, к примеру, на меловую гору Фагор, на небольшую речку Псел, которая является естественной границей между Россией и Украиной. Даже ЮНЕСКО не преминуло отметить в своих данных Горналь, внеся деревушку в перечень самых красивых мест в мире

Особым украшением маленькой деревни можно считать действующий на ее территории Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь, в котором есть   чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская». Еще одно чудо и загадка деревни Горналь – 13 сосен, растущих на горе Фавор. 12 из них расположены рядом, а одна как бы в стороне. Местные жители уверены – это своеобразный символ Иисуса Христа и его 12 апостолов.

Коренная пустынь

Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор является Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь. Расположена она над высоким песчаным берегом реки Тускарь в поселке Свобода, что неподалеку от города Курска. Основана обитель в 1597 году по указу царя и великого князя Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной. Первым настоятелем монастыря был игумен Евфимий. Названа обитель в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева, и посему называемой Коренной.

К церкви иконы «Живоносный источник» и к самому источнику каждый день приезжает огромное количество паломников за святой водой и чтобы окунуться в купели. Копия иконы находится в монастыре, а подлинник — в нью-йоркской (США) Русской зарубежной православной церкви. Раз в год, как правило 25 сентября, ее привозят в обитель, чтобы российские верующие могли поклониться и прикоснуться к святыне.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 38+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016