Ланта Банк Курск  
В Курске открылась выставка, посвященная Дню левшей
Фото: Курская областная научная библиотека имени Н. Н. Асеева

В Курске открылась выставка, посвященная Дню левшей

- 31.07.2017, 12.46 -

В Курской областной научной библиотеке имени Н. Н. Асеева к Международному дню левшей, который отмечается 13 августа, открылась книжная выставка «Левосторонний мир».

В экспозиции представлено около 50 изданий. Это биографии выдающихся левшей - политиков и военных, учёных и бизнесменов, художников, актёров, музыкантов, а также писателей и философов.

Многие известные левши были разносторонне развитыми личностями. Например, гений Ренессанса Леонардо да Винчи (1452-1511) был учёным и художником, изобретателем почти всей техники от велосипеда до самолёта и создателем самых красивых изображений человеческого тела. Леонардо да Винчи писал и рисовал левой рукой. Им написано более 7 тысяч страниц дневников, зеркальным текстом, справа налево.

Владимир Даль (1801-1872) также был левшой. Все мы его знаем как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал. Даль был моряком и плавал со знаменитым российским флотоводцем Павлом Нахимовым. Даль был замечательным хирургом и учился в университете вместе с основоположником военно-полевой хирургии Николаем Пироговым, который очень высоко ценил врачебное мастерство своего однокашника. Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом, а однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели… одним ударом топора.

Левша Льюис Кэрролл (1832-1898) был профессором математики, хорошо рисовал, был очень хорошим фотографом, настолько хорошим, что по его фотографиям мы знаем многих людей его века: М. Фарадея, Т. Хаксли и других. Он был хорошим фокусником, мог сделать из бумаги такой пистолет, который стрелял.

Кэрролл писал левой рукой зеркально. Картинки рисовал так, что они превращались во что-то, стоило перевернуть их «вверх ногами». Постоянно что-то изобретал: приёмы запоминания для логарифмов всех простых чисел до 100; игру в арифметический крокет или правило, позволяющее определить день недели для любого числа данного месяца; заменитель клея.

Левшами были Александр Македонский и Юлий Цезарь. Наполеон Бонапарт и Отто Бисмарк. Альберт Эйнштейн и Иван Павлов. Рафаэль и Василий Кандинский. Чарли Чаплин и Мэрилин Монро. Вольфгант Амадей Моцарт и Сергей Рахманинов. Александр Пушкин и Лев Толстой.

Выставка продлится с 1 по 17 августа.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 77+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter