Банк ВТБ24 Курск  
Курская сцена вновь принимает актеров Малого театра
Фото из открытых источников

Курская сцена вновь принимает актеров Малого театра

- 14.06.2017, 18.09 - Анна Москалева

В ближайшие несколько дней на сцене Курского драмтеатра вновь будут блистать звезды одного из старейших и именитых театров России Государственного академического Малого театра, руководителем которого является народный артист СССР Юрий Соломин. В этот раз куряне увидят спектакль «Васса Железнова – первый вариант» Горького в постановке Владимира Бейлиса и драму Льва Толстого «Власть тьмы» в постановке Юрия Соломина.

14 и 15 июня спектакль «Васса Железнова – первый вариант» театралы Курска первыми после москвичей увидят эту премьеру, спектакль впервые покинет родную сцену.

Генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова пояснила, что режиссер спектакль Владимир Бейлис и главный художественный руководитель Курского драматического театра Юрий Бурэ были в свое время однокурсниками. Поэтому Владимир Михайлович решил сделать такой подарок нашему городу и показать свой новый спектакль.

- Первая версия спектакля все же совершенно другая, она дореволюционная. У нас совсем другая Васса Железнова, очень  много молодых актеров. К тому же, громадную работу проделал художник Эдуард Степанович Кочергин. Спектакль уникальный, если присмотреться, то в нем абсолютно современные темы — семья, деньги и родственники. Второй спектакль «Власть тьмы» тоже очень красивый, но и очень тяжелый. Почему мы не привезли комедии? Считаем, что эти две работы — не заигрывание с публикой, не для того, чтобы удивить, а созданы, чтобы показать уровень работы наших актеров и режиссеров.

С мая по ноябрь 2017 года по всей России в рамках программы «Большие гастроли» проходят масштабные гастроли ведущих драматических, музыкальных театров, а также театров кукол. В этом году 51 регион и 30 театров принимает участие в программе «Большие гастроли», в рамках которой состоится более 300 показов спектаклей по всей стране. Директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Елена Булукова пояснила, что Курск является особенным городом, одним из первых включившихся в программу. С 2014 года у нас уже побывали ведущие театры страны — Малый театр, МХТ имени Чехова, Тбилисский драматический театр.

География «Больших гастролей» простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. На провинциальных сценах будут показаны лучшие репертуарные спектакли федеральных театров с участием театральных звезд по доступным ценам.

На пресс-конференции, предваряющей гастроли, народный артист России, режиссер Владимир Бейлис рассказал о том, почему решил вернуться к этому спектаклю.

- Второй вариант пьесы «Васса Железнова» шел в нашем театре довольно долго. Он был замечательный, искренний, выдающийся. Его часто показывали по телевидению. Это была одна из причин. Вторая причина — Горький написал первый вариант, как абсолютно неполитизированную пьесу, семейную, в ней говорится о том же, о чем мы волнуемся сегодня — о своих детях, о бизнесе, о взаимоотношении поколений. Она очень ассоциативная с этим временем. Ну и еще в молодости я видел тот же спектакль в театре Станиславского. Он всколыхнул Москву! Это тоже меня сподвигло на то, чтобы предложить театру поставить этот спектакль.

Действие постановки происходит в доме владельца кирпичного завода Захара Железнова, который находится при смерти. Заботу о муже и доме взвалила на себя жена Захара  Васса. Хрупкая женщина  тянет  семейное дело одна, пытаясь сохранить его для детей. Но чем ближе «последний вздох» хозяина, тем больше накаляется обстановка в доме. Сыновья планируют забрать свою долю из дела и покинуть дом. Ради собственных детей дочь Анна  готова отправить в мир иной разом и отца и дядю, подставить братьев. Васса понимает, что все это время она работала  ради детей, а теперь они, сами того не осознавая, рушат семейное дело с особой железновской жестокостью.

Исполнительница главной роли народная артистка России Людмила Титова призналась, что в первую читку спектакля актерам показалось, что первый вариант проще, незатейливее, но это мнение поменялось, когда началась плотная работа.

- Вот тогда мы поняли, что это совсем другая пьеса, в ней гораздо больше «воздуха» для фантазии, для осмысления. Поэтому в спектакле есть сцены, которые мы выносили из монологов в диалоги. В пьесе нет жесткой канвы, за которую нельзя выйти. И хотя изначально там не заложен трагичный финал, мы поняли, что никакого другого быть не может. Он вытекает сам собой из нашего спектакля.

О том, как московская публика восприняла новую работу Малого театра, Людмила Титова призналась, что на каждом спектакле был полный зал.

- Когда я пришла в театр, то старые актеры говорили: легко заставить зрителя плакать, тяжело заставить смеяться. Я проработала 30 лет и вижу, что все кардинально поменялось. Мы разучились понимать серьезное, глубокое, мы все время смеемся, нас отовсюду веселят. Поэтому были, конечно, опасения, что спектакль не воспримут. Казалось бы, «Васса Железнова»! Точно не пойдут. Тем более, сразу несколько театров одновременно взялись за эту постановку. Но все же... В зале стояла гробовая тишина и зритель реагировал именно так, как нужно. Где надо, люди смеялись, плакали. Было даже жутковато от этого. Будто управляешь их эмоциями.

16 и 17 июня куряне увидят одну из самых известных драм Льва Толстого «Власть тьмы» в постановке Юрия Соломина. Как ни удивительно, в ее основу легли реальные события. Впрочем, они могли бы случиться и в нашем веке. История о духовной слепоте и прозрении, преступлениях и раскаянии актуальна для любой эпохи. В этой постановке заняты ведущие артисты театра: народные артисты России Ирина Муравьева, Владимир Носик, Алексей Кудинович, Сергей Еремеев, артисты Ирина Жерякова, Ольга Абрамова, Алексей Фаддеев, Михаил Фоменко и другие.

Начало показов — 19.00.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 36+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter