РЖД

Завершено расследование дела бывшего курского вице-губернатора о взяточничестве

- 28.05.2018, 14.27 -

СКР завершил расследование уголовного дела о получении теперь уже бывшим вице-губернатором Курской области Василием Зубковым «особо крупной взятки» в виде гаража за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома. Господин Зубков уже год находится в СИЗО. Его защита считает обвинение несправедливым, а следствие — «необъективным».

Как сообщила вчера официальный представитель СКР Светлана Петренко, уголовное дело о взяточничестве бывшего вице-губернатора направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего рассмотрения в суде. «Расследование завершило главное следственное управление СКР. Собрана достаточная доказательственная база. В целях обеспечения исполнения последующего приговора арестованы дорогостоящие дом и автомобиль, принадлежащие Зубкову», — отметила госпожа Петренко.

Помимо господина Зубкова в уголовном деле еще трое обвиняемых: давший, по версии следствия, взятку владелец строительной компании «Своя квартира» Александр Филимонов, выступавшая пособником председатель жилищно-строительного кооператива «Лучший дом» Наталья Кретова и называемый следствием посредником во взяточничестве замдиректора областного казенного учреждения «ЦОД ГОЧС Курской области» Андрей Занин. В зависимости от роли им вменяется либо получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ, максимальное наказание — 15 лет лишения свободы), либо ее дача в особо крупном размере (ст. 291 УК РФ, также до 15 лет), либо пособничество (ч. 5 ст.33 и ч. 5 ст.291) или посредничество в этом преступлении (ч. 4 ст. 291.1, до 12 лет лишения свободы).

По версии следствия, господин Зубков осенью 2015 года получил от господина Филимонова гараж в доме на улице Радищева в Курске, построенном «Своей квартирой». В обмен вице-губернатор пообещал решить вопрос с получением бизнесменом разрешения на ввод в эксплуатацию расположенного неподалеку жилого дома на улице Марата. Как сообщали следователи, уже в ноябре 2015-го

компания получила необходимые бумаги. Стоимость «незаконного вознаграждения» СКР оценивает в 1,2 млн руб. Впрочем, позднее городские чиновники посчитали, что дом вредит соседним объектам культурного наследия регионального значения, и через арбитраж добились признания незаконным разрешения на строительство. Сейчас дом считается самовольной постройкой.

Сам господин Филимонов считает себя не взяткодателем, а жертвой вымогательства. «Без разрешения на ввод в эксплуатацию квартиры в доме нельзя было продавать. Этот объект строился не только за счет оборотных средств компании, а долги необходимо было отдавать. Затягивание было критичным, а тут Филимонову объяснили, что сроки оборота капитала можно сократить с помощью гаража», — рассказывали ранее „Ъ“ в окружении бизнесмена.

Представляющий интересы Василия Зубкова Андрей Даньков вчера сообщил „Ъ“, что его клиент считает обвинение «построенным не на установленных в ходе следствия доказательствах, а на фантазиях и домыслах, не имеющих никакой доказательственной основы под ними». «Мне кажутся неправильными сообщения СКР о некой “доказательной базе” вины до приговора суда. Получается, что следствие фактически дает ему указания», — сказал господин Даньков. «Василий Зубков отдал 40 лет служению Родине сначала в армии, а потом в МЧС. И вот такой стала благодарность от государства. Мой подзащитный, пожилой человек, уже провел год в СИЗО без каких-либо доказательств его вины. За это время сильно ухудшилось его здоровье, а качественную медпомощь там оказать некому. Это бессмысленная жестокость в деле, в котором даже материально потерпевших нет. Считаю следствие по этому делу необъективным», — заявил адвокат.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 48+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter