Банк ВТБ24 Курск  
Курские полицейские раскрыли деятельность лжеволонтёров, собиравших пожертвования на дорогах
Фото из открытых источников

Курские полицейские раскрыли деятельность лжеволонтёров, собиравших пожертвования на дорогах

- 14.07.2017, 17.53 -

Двое граждан-выходцев из бывшей советской республики зарабатывали на жизнь лжеволонтёрством. Подробности преступной деятельности раскрыли в пресс-службе областного УМВД.

О работе различных фондов, которые помогают материально больным детям, известно практически каждому курянину. Информация о таких организациях и их финансовая отчётность находится в открытом доступе. Однако есть люди, желающие нажиться за чужой счёт.

Так и начали работать задержанные молодые люди. На оживлённых перекрёстках во время включенного красного света они в футболках с надписью "Я волонтёр" бродили между машин и просили деньги. В основном это происходило на площади Перекальского и выезде на Радищева с улицы Павлова.

Они не имели никакого отношения к благотворительным фондам, работали сами на себя и в качестве платы оставляли часть пожертвований. Ящики для пожертвований легко открываются без ключа, тогда, когда это нужно. Так один из мошенников открыто вытащил из бокса несколько монет, чтобы купить себе бутылку воды, а его соотечественник почти все собранные деньги потратил на то, чтобы оплатить свой штраф.

Оба парня хорошо изъясняются по-русски, хотя при этом и говорят, что не имеют образования и даже не умеют писать. Это не мешает им общаться в соцсетях и использовать банкоматы.

Примечательно, что сбор производился для детей, которые живут в Мытищах и Уфе. В качестве доказательств каждый получил фотографии, копии документов о медицинской диагностике и паспорта родителей. Истории, которые рассказывают молодые люди крайне похожи: с матерями детей, которым нужны средства на лечение познакомились через друзей.

Молодые люди осознанно нарушали ПДД, двигаясь между машин по проезжей части, создавая пробку и аварийные ситуации. Предупреждения полиции ситуацию не изменили, поэтому при очередном задержании на фигурантов выписали протоколы со штрафом в 500 рублей. Иностранцы не получали миграционный патент и занимались незаконной трудовой деятельностью на территории России. За это сотрудники отдела по вопросам миграции привлекли их к административной ответственности и выписали штраф в 2000 рублей. Гражданам разъяснили, что в случае повторного аналогичного проступка они будут выдворены из страны и повторный въезд будет запрещён.

В ходе разбирательства выяснилось, что один из задержанных уже много лет ездит по стране, не раз привлекался, пользовался подложными документами и выдворялся из России. Вернувшись на родину, он сменил фамилию и снова пересёк границу. Но эти действия уже являются уголовно наказуемым деянием, поэтому собранные материалы были переданы в пограничное управление для принятия решения в соответствии с законом.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 72+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016