Банк ВТБ24 Курск  
В Курске стартовал первый Международный конкурс молодых дизайнеров "Сарафан 2014"

В Курске стартовал первый Международный конкурс молодых дизайнеров "Сарафан 2014"

- 25.04.2014, 15.28 - Анна Москалева

Сегодня в актовом зале ЮЗГУ стартовал первый Международный конкурс молодых дизайнеров «Сарафан». До этого главным мероприятием, на котором начинающие модельеры могли попробовать свои силы, был региональный конкурс «Кутюрье года», теперь эту роль, как надеются организаторы, будет исполнять «Сарафан».

Уже сразу стало ясно, что от нового конкурса ждут высочайшего уровеня, поскольку в жюри собраны ведущие дизайнеры России, в частности, лауреат премии индустрии моды «Золотое веретено», заведующая кафедрой художественного проектирования костюма МГУДТ Татьяна Козлова, заведующая кафедрой конструирования и дизайна одежды МГУТУ им. Разумовского Инна Федотова, председатель курского отделения Союза дизайнеров России Вера Геппа и другие профессионалы в сфере искусства и моды.

Как пояснила председатель жюри Татьяна Козлова, для дизайнеров подобные конкурсы очень важны, так как воспитываются бойцовские качества. «Всегда замечала, как после них повышается профессионализм студентов, поэтому такие мероприятия приносят только пользу». Также именитый дизайнер призналась, что при оценивании коллекции прежде всего обращает внимание на то, насколько человек чувствует перспективу, и на уровень мастерства.

В рамках конкурса также проходит и художественная выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Золотые руки», в котором приняли участие не только студенты высших учебных заведений, но и школьники, студенты колледжей. Именно юным участникам Татьяна Козлова пожелала удачи.

Заведующая кафедрой дизайна ЮЗГУ, член Союза дизайнеров РФ, член Союза дизайнеров Москвы Ольга Диева, ставшая главным вдохновителем «Сарафана», призналась, что не ожидали такого ажиотажа, и уж точно не ожидали приезда Татьяны Козловой. «Мы решили провести эксперимент, некую замену «Кутюрье года», сделать, так сказать, пробный шаг, а в итоге набралось 63 коллекции. Еще в планах грандиозные подарки, вплоть до швейного цеха».

Поучаствовать в «Сарафане» приехали дизайнеры из Москвы, Казани, Орла, Белгорода, Курска и области, а также Украины и Мьянмы.

Одна из участниц, студентка ЮЗГУ Надежда Решетникова, представила на конкурс две коллекции. Мужская посвящена ее родному городу Смоленску, выполнена в синих тонах, вторая — женская, для дерзких, смелых девушек. «Дизайнером нужно быть всегда и во всем, с этим нужно засыпать и просыпаться. А главное — ничего не бояться», - отметила модельер.

Коллекции будут показаны по номинациям: «Светский раут» (одежда высокой моды, для торжественных приемов), «Casual» (повседневная мода), «Театр» (сценический образ), «Этнос» (этно-мода, использование мотивов народного костюма), «Православная мода» (одежда для праздников и постов в рамках православной культуры). В каждой номинации жюри будет присуждать по три призовых места и одно Гран-при по результатам всего конкурса.

А завтра в корпусе ЮЗГУ на ул. Челюскинцев с 10 до 12 часов ведущие дизайнеры России проведут мастер-классы.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 10+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter