В преддверии Всемирного дня охраны труда в Курском отделении ФСС состоялся круглый стол, за которым собрались представители комитета по труду и занятости населения, Курского отделения ФСС и пенсионного фонда, государственной инспекции труда, организаций, занимающихся спецоценкой условий труда, а также представители курских предприятий, независимые эксперты. Речь шла о нововведениях, связанных с оценкой профессиональных рисков.
Новые правила установил вступивший в силу Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». По мнению собравшихся, законодательство расширяет права и возможности контролирующих организаций в сфере охраны труда и ставит в жесткие рамки работодателей. Так, теперь аттестация рабочих мест будет называться спецоценкой условий труда. Она становится обязательной и должна проводиться на всех рабочих местах один раз в пять лет. Те организации, которые долгое время игнорировали спецоценку, пройдут ее до конца 2014 года, в противном случае им не избежать административной ответственности в виде серьезных штрафов: для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. руб., для юридических - от 60 до 80 тыс. руб.
Как рассказали в пресс-служба Курского регионального отделения ФСС РФ, от того, озаботился ли работодатель проведением спецоценки условий труда и медосмотрами работников, работающих во вредных и опасных условиях труда, теперь зависят скидки и надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Избежать контроля в данном случае не удастся – страхователь обязан показывать эти данные в отчетности, предоставляемой ФСС. Будут они увязаны и с финансирование мероприятий по улучшению условий труда.
Изменены и сами подходы к оценке условий труда, но это уже проблемы аттестующих организаций.