Курск продолжает строиться

- 12.02.2007, 00.00 -
Перспективы развития инженерной инфраструктуры в интересах жилищного строительства в Курске обсуждались на консультативном совещании руководителей инженерных служб, строительных организаций, предприятий и ряда подразделений горадминистрации.

Согласно федеральному законодательству развитие жилищного строительства в муниципальном образовании может идти сегодня по двум направлениям: освоение свободных от застройки участков и развитие уже застроенных территорий. Поскольку, в соответствии с законом Курской области, решение о выделении в городе новых площадок под строительство отныне принимается на уровне субъекта Федерации, администрация Курска представила в администрацию курского региона выполненные разработки по перспективным участкам, свободным от застройки. В настоящее время в отношении нескольких из них уже можно говорить с достаточной определенностью.

К примеру, для малоэтажного строительства отведены земли в районе урочища Крутой лог и аэропорта. Многоэтажки планируется возвести в разных частях города, в частности, в Юго-западном жилом массиве, в районе ул. Центральной и третьего Весеннего переулка. Право на застройку свободных участков строительные компании будут получать по итогам конкурсов и аукционов.

Однако перед тем, как выставить тот или иной участок на аукцион, по закону администрация города должна обеспечить его всеми инженерными коммуникациями. Такой же подход предусмотрен и в отношении застроенных территорий. После сдачи высоток в эксплуатацию нагрузки на инженерные коммуникации резко возрастут, и существующие коммуникационные сети могут просто не выдержать.

Чтобы этого не случилось, необходимо прокладывать новые коммуникационные сети и развивать инженерную инфраструктуру с учетом генплана Курска, корректировка которого будет завершена в этом году.

Завершая разговор, первый заместитель главы администрации Курска Юрий Иванов обратился к участникам совещания с просьбой подумать над всеми аспектами развития застроенных территорий и обновления инженерных сетей и направить свои предложения в департаменты архитектуры и городского строительства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter