Курск. Областной суд дал добро на приватизацию комнат в общежитиях

- 09.02.2007, 00.00 - Светлана Борисова
7 февраля президиум Курского областного суда признал за Александром Канащенковым право на приватизацию комнаты в общежитии, создав тем самым прецедент, который позволит проживающим в курских общежитиях приватизировать свое жилье. Для восстановления справедливости специалисту отдела Федерации профорганизаций Нине Ходаковой пришлось пройти вместе Александром Канащенковым путь от районного суда до надзорной инстанции.

Познакомившись с новым Жилищным кодексом, Александр Канащенков понял отдельные его пункты буквально: законодатели дают ему возможность приватизировать комнату в общежитии. Однако, обратившись по поводу приватизации в городскую администрацию, он получил отказ. Директор МУП «Агентство по приватизации жилья г. Курска» Сергей Корелов сообщил, что «жилые помещения в общежитии не подлежат приватизации». А заместитель главы администрации г. Курска Алексей Смирнов был более многословен: приведя не менее пяти аргументов, по которым «комитет ЖКХ города Курска не вправе изменить статус комнат в общежитии № 17 по ул. Чернышевского», он сообщил о размере задолженности жильцов общежития за жилищно-коммунальные услуги и напомнил, какого числа они должны вносить плату за жилые помещения и коммунальные услуги.

Получив ответы, Александр Канащенков обратился к специалистам Федерации профсоюзов и убедился, что возможность приватизировать жилье в общежитии у него все-таки есть. Подобных обращений жильцов общежитий на тот момент у заместителя заведующего отделом социально-бытовой и экономической защиты ФПОКО Нины Ходаковой было около 400. «К отношениям по пользованию жилыми помещениями в общежития, ранее принадлежавшие курским предприятиям, переданным органам местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма (ст. 7 Закона о введении в действие Жилищного кодекса), - разъясняла она приходящим к ней на прием. - Это означает, что вы имеете полное право приватизировать занимаемую площадь».

Городские власти соглашаться с данной статьей ЖК не спешили, не помогли обращения в администрацию города Федерации профсоюзных организаций Курской области и разъяснения разработчика Жилищного кодекса, председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, к которому обратилась Нина Ходакова.

Неоднократные обращения в администрацию города, публикации в прессе, примеры Белгородской и Воронежской областей и города Железногорска, где власти беспрепятственно передавали жилье «в приватизацию», не помогли изменить мнение курских чиновников. Их непреклонность удалось «сломить» лишь городскому Собранию, разрешившему в июле 2006 года заключать договоры социального найма с проживающими в общежитиях. По сути же, городское Собрание дало разрешение на реализацию федерального закона в г. Курске. Заключение таких договоров сегодня идет, но крайне сложно, и в очередь в комитете по управлению имуществом г. Курска ставят уже на конец 2008 года. Что же касается приватизации, на которую городское Собрание разрешения не давало, то, по нашим сведениям, пока приватизировать жилье в общежитии не удалось никому.

«Хождение за приватизацией» в суд для Александра Канащенкова началось в ноябре 2005 года с Ленинского районного суда, где был получен отказ, затем были обжалование, Курский областной суд, и только решение президиума областного суда привело к желанному результату.

Теперь Александр Канащенков сможет приватизировать свою 13-метровую комнату, сделать это смогут еще 130 человек, проживающих в том же общежитии и несколько тысяч курян, живущих в 132 муниципальных общежитиях. Решение вопроса приватизации через суд освобождает людей от мытарств в кабинетах городской администрации и экономит их время, поскольку многие из них работают на предприятиях города. Для этого им теперь не надо стоять в очередях на заключение договора социального найма.

«Очень жаль, что подобные решения в интересах простых людей даются столь сложно, - комментирует ситуацию Нина Ходакова. – Вначале в борьбу за приватизацию вступило несколько человек, но они отчаялись найти справедливость и отказались от борьбы, встретив жесткое сопротивление. Дойти до конца через судебные разбирательства нам удалось лишь благодаря настойчивости Александра Канащенкова. Нежелание курских чиновников отдать гражданам то, что принадлежит им по закону, для меня до сих пор непонятно, тем более что решение вопроса приватизации жилья в общежитиях – это шаг на пути реализации того же национального проекта «Доступное жилье». Приватизация людям нужна не для констатации факт «я – собственник», а для того, чтобы иметь стартовый капитал для участия в ипотечных программах, позволяющих улучшить жилищные условия».

Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter