Курск. Путаница с льготными лекарствами продолжается

- 09.02.2007, 00.00 -
Второй год в России действует 122 федеральный закон, провозгласивший монетизацию льгот и бесплатное дополнительное лекарственное обеспечение льготников, не отказавшихся от соцпакета. Однако вот уже третий месяц ситуация с льготными лекарствами как в Курской области, так и в стране в целом остается напряженной.

В 2006 году бесплатных лекарств льготникам области было отпущено на 640 миллионов рублей (лимит средств, выделенных на дополнительное лекарственное обеспечение, превышен в 2 раза). Минздравсоцразвития распорядился не превышать отведенного лимита в регионах и на этот год выделил области в 2 с лишним раза меньше, чем в прошлом - 280 миллионов рублей.

Как пояснила заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Анна Дубровская, деньги, поступающие из Москвы, перечисляются на счета фирм-поставщиков льготных лекарств с опозданием, в результате чего им приходится работать «в долг». Отсюда в аптеках - дефицит лекарств, приобретаемых за счет федерального бюджета.

"На 1 января долги перед фарморганизациями по области составили 300 миллионов рублей. Ряд предприятий не отпускают препараты до погашения долга. Поэтому у нас и нет таких препаратов, например, как «Диабетон» и «Продуктал»", - отметила Дубровская.

Не отказавшимся от соцпакета льготникам ничего не остается, как выбирать - либо подождать, пока лекарства или их аналоги появятся в аптеке, либо покупать медикаменты за свой счет.

Сегодня на региональном рынке две фирмы-поставщика «Протек» и «Р-Фарм». Последняя выиграла тендер на поставку инсулинов, лекарств для лечения заболеваний крови, рассеянного склероза и некоторых препаратов для онкобольных; установила компьютерное оборудование в аптеках, с которыми заключила договоры. На это понадобилось дополнительное время. Проблемы с поставкой пока не решены, а потому, заметила заведующая аптекой №122 Ирина Андрианова, отсроченного лекарственного обслуживания никто не отменял.

"Пока идут препараты в большей степени те, которые мы оставили на рецепты для отсроченного обслуживания. Мы оставлять можем только такие препараты, и это будет правильно по отношению к тем больным, кто поступает в I квартале. Есть препараты, которые не будут поступать, причем независимо от того, есть ли они в списках или нет. Причин тому много - завод не согласился договор подписать или референтную цену не установили, но это уже не наш вопрос", - подчеркнула она.

По мнению работников аптек, ситуация с лекарственным обеспечением нормализуется лишь в том случае, если список льготных лекарств будет пересмотрен и число дорогостоящих препаратов в нем, составляющее 60% от общего количества лекарств в перечне, уменьшится.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter