Куряне могут "погулять" по городу XIX века

- 09.02.2007, 00.00 -
«Пешком по городу: путеводители по историческому центру Курска» - сегодня в библиотеке имени Асеева состоялась презентация книги Владимира Степанова.

Историк, краевед, журналист, «Человек года-2003» рассказывает о том какими видели Красную площадь и улицу Дзержинского куряне прошлого века. В книгу вошла исправленная и дополненная часть, посвященная Красной площади, а точнее, центру Курска (от улицы Садовой до площади Добролюбова). Чтобы собрать и издать этот материал, потребовались 25 лет работы в архивах и музеях.

"Где-то в 81-м году, когда стал описывать исторические здания Курска, я почувствовал, что из этой нити зданий вырастет целая книга. И я нацелился на это. Вот и получилось", - рассказал Степанов.

Вторая часть «Пешком по городу» рассказывает об улице Дзержинского (до Херсонского кладбища), а также окрестностях парка Солянка и технического университета. По словам Владимира Степанова, вместе с Красной площадью - это 75% исторического Курска. В дореволюционном городе было две главных улицы - Московская (ныне Ленина) и Херсонская (ныне Дзержинского), которые вели между собой негласное соперничество.

"На Херсонской больше, чем на Московской, было кинематографов. Мы в советское время привыкли, что, мол, вот улица Ленина - самая главная. Хотя дом губернатора был на Херсонской улице, а вот губернская земская управа зато была на Московской", - сообщил Степанов.

Путеводитель по старинному Курску вышел тиражом в 1000 экземпляров - большинство из них попадет в областные библиотеки. Владимир Степанов отметил, что теперь своего часа ждёт еще одна рукопись «Площадь Перекальского», рассказывающая об улицах от Садовой до Триумфальной арки. Мечтает же об издание всех трех книг - «Красная площадь», «Улица Дзержинского» и «Площадь Перекальского» - под единым названием «Пешком по Курску».

Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter