Банк ВТБ24 Курск  
Курские судебные приставы начнут списывать долги в электронном виде

Курские судебные приставы начнут списывать долги в электронном виде

- 26.03.2014, 17.08 - Елена Трынкина

В законодательстве о службе судебных приставов призошел ряд изменений. Подробнее об этом сегодня рассказал журналистам руководитель Федеральной службы судебных приставов по Курской области Евгений Казанов.

Так, Федеральным законом, который вступил в силу 23 марта 2014 года, вводится редакция присяги судебного пристава. Отметим, ее соблюдение является неотъемлемой частью служебной дисциплины судебного пристава.

Федеральным законом устанавливается возможность вынесения постановлений судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы в форме электронного документа. «То есть исполнение будет производится путем обращения взысканий на денежные средства на счетах должников и по месту работы», - пояснил Евгений Казанов.

В этой связи установлена форма работы по электронному списанию, закреплены полномочия судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления в электронном виде. По словам главного судебного пристава Курской области, это нововведение ускорит процесс списания долгов и облегчит работу не только судебных приставов, но и, к примеру, сотрудников банка.

Федеральным законом также расширены основания применения спецсредств, имеющихся на вооружении судебных приставов. Специальные средства могут применяться в том числе для препровождения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, в специальные учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства и до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Кроме того, как рассказал Евгений Казанов, ряд статей ФЗ направлен на совершенствование розыска должника, его имущества или розыска ребенка. При производстве розыска судебный пристав-исполнитель имеет право запрашивать из банков данных оперативно-справочной, розыскной информации и обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он и его имущество находятся в розыске.

Также Федеральный закон вносит ограничения, запрещающие арест имущества должника по исполнительному документу, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. А должники получили право самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30000 рублей, при отсутствии спора о стоимости имущества.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 47+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016