Курск. Консервам, колбасе и сладостям не место на рынке будущего!

- 08.02.2007, 00.00 - Валерия Галкина
Накануне в Курске прошло рабочее заседание - представители власти, замы глав муниципалитетов и руководство областных рынков обсуждали судьбу торговых площадей. Рынок будущего - каким он должен быть?

В век гипермаркетов и сетевой торговли рынки для крупных городов становятся пережитком прошлого. В крупных магазинах и цены ниже, и продавцы приветливее и шансов купить просроченную продукцию меньше. Однако для глубинки рынок пока остается главным, а иногда и единственным способом розничной торговли.

По данным заместителя председателя правительства Курской области Александра Демина, сегодня на территории региона - 60 рынков. "Оборот розничной торговли на рынках Курской области на 2006 год составил 14,4 миллиарда рублей, что равно 28% от общего розничного оборота", - подчеркнул Демин.

Новый закон, с одной стороны, должен будет поднять авторитет рыночной торговли, с другой, поддержать отечественного производителя. Более строгими становятся требования к организации торговых площадей. Теперь открыть рынок может только юридическое лицо. Постановление федерального правительства, которое сейчас разрабатывается, определит, чем можно будет торговать на рынке, а что придется покупать в магазинах.

По мнению председателя комитета потребительского рынка Владимира Пучкова, консервам, колбасным и кондитерским изделиям на рынке не место. Рыночные товары, по его мнению, это то, что вырастил фермер. Те, кто захочет открыть свою торговую точку на рынке, административных барьеров встретить не должен.

"Предпринимателю будет очень просто подать заявку и ждать ответа. Дается 2 недели. Где я буду торговать, и чем я буду торговать? Для фермера, производящего продукцию, не должно быть никакого отказа", - сообщил Пучков.

Изменения ждут и торговый персонал. Как заметил руководитель управления Роспотребнадзора по региону Александр Бунаков, новый закон не лишает иностранцев права на труд, но обеспечивает качественное обслуживание.

"На рынках должны работать лица, имеющие гражданство, правильно зарегистрированные, прошедшие медицинский осмотр и имеющие специальную подготовку для торговли", - подчеркнул Бунаков.

Основная задача власти на сегодня - оценить рыночную обстановку, в связи с чем проводятся проверки. Нарушений правил торговли масса: продукты продают без холодильников, без документов о производителе, остатки продуктов повторно замораживают, особо предприимчивые продают образцы с витрины. Работы над ошибками у рынков еще много. Те, кто с проблемами не справится, станут достоянием истории.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter