Курск. На что жалуетесь?

- 08.02.2007, 00.00 -
Американский президент Джон Кеннеди, выступая в 1962 году в Конгрессе США, назвал четыре священных и неотъемлемых права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. 7 февраля 1992 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав потребителей». О том, как он действует в Курской области, и насколько помогает защитить гражданам свои права, на что потребители жалуются чаще всего, говорили на пресс-конференции под председательством руководителя Роспотребнадзора по региону Александра Бунакова.

Чаще всего куряне жалуются на нарушения закона РФ «О защите прав потребителей» в сфере ЖКХ, в основном, это касается стоимости услуг. Нередко обращаются с просьбой защитить от продавцов недоброкачественной обуви и по проблемам, связанным с приобретением мобильных телефонов, игрушек и мебели.

Массовое недовольство вызывает и качество продуктов питания. Только в прошлом году с реализации сняты продукты ненадлежащего качества и без необходимой информации о товаре на сумму свыше 35 миллионов рублей. Специалисты забраковали более четырех тонн колбасных изделий, 10 тонн мяса птицы, почти 4 тонны рыбы.

В последнее время любители морепродуктов сетовали на высокое содержание льда, говоря научным языком, глазировки в морском языке. Однако в данном случае, рассказала эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по региону Людмила Мустафаева, закон не на стороне потребителя.

"Глазировка составляет 20% от массы рыбы в коробе. Стандарты предусматривают наличие глазировки. Она предохраняет рыбу от окисления и дает возможность сохранить ее дольше. Это включено, естественно, при рассмотрении цены", - сообщила она.

Сотрудники Роспотребнадзора за 2006 год сняли с продажи более 9-ти тысяч декалитров вина, оно содержало осадок, а также не соответствовало физико-химическим показателям. Зарегистрировали 211 случаев отравления курян фальшивой водкой. Благодаря усиленному контролю над тем, что поступает на прилавки магазинов, торгующих винно-водочной продукцией, суррогат в легальной продаже в области не появился.

"На протяжении полутора месяцев мы не зарегистрировали ни одного случая интоксикации суррогатами. Общими усилиями с силовыми структурами нам удалось прекратить такое явление, как незаконное поступление в оборот суррогатных спиртсодержащих жидкостей", - отметил Бунаков.

В последние годы многие потребители убедились в том, что воздействовать на недобросовестных продавцов можно вполне цивилизованным путем - через закон. Что делать потребителю, если он уверен, что его права нарушают? Специалисты рекомендуют попытаться решить проблему с продавцом, и только в случае его отказа признать свою неправоту обращаться в отдел по защите прав потребителей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter