Курск. Нечеловеческая жизнь многодетной семьи

- 07.02.2007, 00.00 - Катерина Северная
Курск. Вера, Сережа, Вика, Данил и Денис – старшему 6, младшим всего 2 года. На первый взгляд кажется, что этих детей только что вытащили из подвала и их происхождение не известно. На самом деле у малышей есть мама и папа. А грязная комнатушка размером 2 на 2 метра – их единственный дом. Здесь они спят, едят и проводят весь день. Хотя назвать домом дачную постройку на окраине Щетинки сложно. Продуваемое всеми ветрами помещение - это все, что досталось главе семейства от его родителей.

«Дача отцовская, как приехал к нему в гости из Архангельской области - так здесь и остался», - рассказал многодетный отец Андрей Бобров.

Выжить помогают разве что дачники, которым стало известно о чудом существующей семье. Люди то и дело привозят еду и одежду. Хотя последней все равно не хватает. Поэтому на улицу малыши выходят по очереди.

Дачный ужас, который курянка Раиса Уколова наблюдает у своих соседей, не встречала за всю свою жизнь. Каждый день в течение всего месяца – именно столько здесь обитает многодетное семейство - она приходит к малышам, узнать не замерзли ли они окончательно. Не то чтобы замерзнуть, а элементарно дышать в этих условиях трудно даже взрослому, а не то чтобы ребенку. На земляной пол насыпана щебенка, а единственный источник тепла в комнате – еле работающий обогреватель. Но даже не смотря его наличие у одного из малышей обморожены ноги. Хотя распухшие ступни младшего сына не основная проблема родителей. Им банально не на что кормить своих детей. Оба супруга не работают.

«С работой надо прописку, без прописки не устраивают на работу», – признаются родители.

Людмиле – многодетной маме - предлагали хоть на время отдать крох в детский дом, но у нее другие планы. «Думаю как они вырастут – буду работать. А так посижу с ними пока им не исполнится лет 18-19», - говорит она.

Опасение вызывает другое. Бывший муж Людмилы болел туберкулезом, женщина тоже лечилась от этого заболевания. Здоровы ли дети – пока неизвестно. Неизвестна и дальнейшая судьба малышей. Сережа – самый взрослый среди братьев и сестер. На следующий год ему пора в школу, но мальчик не знает ответы на самые простые вопросы. Например, сколько ему лет. Поменяется ли что-то в жизни этих людей – одному богу известно. Уже начиная привыкать к поддержке соседей, хозяева дома ни на что не жалуются, оптимистично считая главной свое проблемой только морозы.

Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter