Ланта Банк Курск  

В Курске создана новая спецслужба

- 11.08.2006, 00.00 -
Последние годы спрос на киловатты растет по всей стране, но в некоторых регионах уже ощущается их нехватка. Курская область к числу энергодефицитных пока не относится. Тем не менее, если все оставить так, как есть, то через 3 года с этой проблемой столкнется и курский регион.

Сегодня в Курске при пиковых нагрузках уже требуется дополнительный резерв мощности. Плюс износ сетей составляет 67%. В целом по стране на развитие сетевого комплекса требуется 600 миллиардов рублей инвестиций. За счет рядовых потребителей решать проблему не будут. Как заверил заместитель гендиректора «Курскэнерго» Валерий Бондаренко, резкого повышения тарифов на электричество населению бояться не стоит.

«На 2007 год рост тарифов должен быть на уровне 10%, - отметил он. - Где-то чуть меньше, где-то чуть больше, но для Курской области, и это уже определено правительством, рост тарифа на 2007 год составит 10,13%».

Плата за присоединение новых потребителей - один из способов привлечения инвестиций в эту отрасль. Раньше предпринимателям, решившим открыть собственное производство, требовались дополнительные мощности. Если в районе были свободные мощности, потребителя подключали к сети, если же нет, то прокладывать линию приходилось за собственный счет. Теперь же потребители будут платить только один раз по тарифу, утвержденному областным комитетом по тарифам и ценам, причем вне зависимости от того, есть ли в нем мощности или нет.

«Схема подключения в этом году будет такая - любой потребитель вносит деньги, и его уже не волнует, каким образом ему будут подавать электроэнергию, - сообщил Валерий Бондаренко. - Есть ли возможность, нет ли возможности, он знает, что внешняя схема электроснабжения для него будет приготовлена».

Этот вопрос будет решать созданная в «Курскэнерго» специальная служба технологического присоединения во главе с Игорем Дуксом.

Только за первое полугодие заключено порядка 500 договоров. Изменилось и соотношение желающих и подключившихся абонентов.

«Например, в 2003 году это соотношение превышало 1:10, - сообщил Игорь Дукс. - Это говорит о том, что, узнав условия и стоимость подключения, граждане начали отказываться от присоединения. За первые 6 месяцев 2006 года это соотношение снизилось до 1 к 5».

Размер платы за один киловатт подключенной мощности в электросетях «Курскэнерго» составляет максимум 6 тысяч рублей, тогда как в Москве он равен 30 тысячам, а в соседнем Белгороде - превышает 10.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter