Банк ВТБ24 Курск  
И вновь гололед в Курске: пешеходы боятся упасть, а автомобилисты - стать участником ДТП
Фото ИА KURSKCiTY

И вновь гололед в Курске: пешеходы боятся упасть, а автомобилисты - стать участником ДТП

- 27.01.2014, 11.55 - Виктория Мерулова

Сегодняшнее утро в городе Курске выдалось очень холодным — термометр показывал минус 27 градусов. Сильные морозы в городе держатся уже третий день и, по прогнозам синоптиков, останутся гостить еще до конца недели. В связи с холодной погодой у курян появилась «зимняя» проблема — скользкие улицы. Гололед затрудняет движение не только автомобилям, но и пешеходам.

Возникает вопрос, почему до сих пор проблема с гололедом не решена в городе? После обильного снегопада, который прошел в минувшую пятницу, мало того что не был убран снег с дорог, так теперь уже накатанный и протоптанный лед не посыпан песко-соляной смесью.

Напомним, на прошлой неделе председатель комитета ЖКХ г. Курска Александр Апальков сообщил, что на содержание дорог и тротуаров в 2014 году в бюджете города предусмотрено 144,3 млн. рублей. По его словам, подрядные организации Курска ежедневно проводят работы по уборке дорог и тротуаров. В среднем для уборки улиц в Центральном и Железнодорожном округах задействуется 51 единица специализированной уборочной техники и полсотни дорожных рабочих, в Сеймском округе - 27 дорожных рабочих и 11 единиц спецтехники.

Однако результатов этой работы на дорогах и тротуарах не видно. Тротуары и проезжие части остаются скользкими, возрастает риск получения травм у людей и возникновения дорожно-транспортных происшествий. Пешеходы жалуются на то, что им тяжело добраться до остановки - многие опасаются ушибов и переломов. Автомобилисты также боятся за свою жизнь, за жизнь пешеходов, за целость автотранспорта. Да и время, потраченное на оформление ДТП, согласитесь, тоже весьма жалко.

Кстати, по данным дежурной части ГИБДД по Курской области, сегодня утром, с 8:00 до 10:00, на городских дорогах произошло более 20 аварий. В основном эти ДТП связаны с материальным ущербом. Они произошли из-за несоблюдения скоростного режима и гололеда, который вовремя не дает затормозить машине.

В свою очередь подрядчики оправдываются тем, что они убирают там, «где им заплатили». «Мы по возможности посыпаем и чистим те улицы, работу на которых оплачивает городской комитет ЖКХ», - рассказали нашему агентству в Дорсервисе г. Курска. Вот только, какие именно улицы должны быть приведены в порядок, остается тайной. Александр Апальков, чьи слова на минувшей неделе озвучили в пресс-службе городской администрации, лишь отметил, что по заключенным контрактам в Центральном округе уборке подлежит территория общей площадью более 4 тыс. кв. м, в Железнодорожном округе – около 1,3 тыс. кв. м, в Сеймском – более 2,8 тыс. кв. м.

Однако дворовые территории находятся в ведении управляющих компаний. Так что если, выйдя утром из подъезда, вы подскользнулись, нужно звонить и жаловаться в управляющую организацию, хотя каждый курянин не понаслышке знает о «добросовестности» УК и о «желании» их сотрудников для начала взять хотя бы трубку и ответить на телефонный звонок.

Скользкие улицы для Курска — это уже извечная проблема, с ней местные жители сталкиваются ежегодно. О похожей ситуации информационное агентство ИА KURSKCiTY писало ровно год назад. Тогда обстановка с гололедом складывалась еще острее — наш город был похож на сплошной каток. Но прошлогодняя ситуация, похоже, ничему не научила ни городских властей, ни коммунальщиков, ни дорожников. Тротуары и дороги из года в год представляют серьезную опасность для курян.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 43+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter