Управление Роспотребнадзора по региону напоминает курянам, как избежать отравлений в период новогодних праздников.
В этот период возрастает риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности. Особенно это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень, паштеты.
Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать несколько простых правил.
Сырые продукты и готовые блюда необходимо хранить в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах. Отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
Домашние консервы не следует употреблять без термической обработки, зелень, сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть горячей проточной водой.
И, самое главное, не стоит злоупотреблять пищей и алкогольными напитками, и тогда в Новый год Вы шагнете полными сил и энергии, резюмируют в Управлении Роспотребнадзора по Курской области.