Курск. Комитет АПК занялся капитальным строительством

- 05.02.2007, 00.00 -
Постановлением губернатора создано областное государственное учреждение «Управление капитального строительства при комитете агропромышленного комплекса Курской области».

По словам заместителя председателя правительства Алексея Золотарева, «необходимость создания такого рода учреждения вызвана рядом обстоятельств. Во-первых, с 2004 года в области реализуется областная целевая программа «Социальное развитие села на 2004-2010 годы». Государственным заказчиком по капитальному строительству объектов, выполнению пусконаладочных, проектных и предпроектных работ, осуществляемых за счет средств областного бюджета в рамках этой программы, определен областной комитет АПК. Год от года объем средств регионального бюджета, выделяемых на выполнение программных мероприятий, увеличивается. Соответственно, необходим контроль как за использованием этих средств, так и за сроками выполнения различных работ». Кроме того, требуется получение необходимой разрешительной документации для строительства, обеспечения строек и объектов оборудованием, необходимыми материалами.

Поскольку объем работ большой, часть функций государственного заказчика областной целевой программы «Социальное развитие села на 2004-2010 годы» передано созданному УКСу.

Во-вторых, Курская область ежегодно получает средства из федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», которые идут на строительство жилья, ремонт и строительство общеобразовательных учреждений, газификацию, развитие водоснабжения в сельской местности. В текущем году планируется дополнительно получить из федерального бюджета средства на развитие в сельской местности сети учреждений медико-санитарной помощи, развитие культурно-досуговой деятельности, реконструкцию сетей электроснабжения, приобретение пожарных машин. Всего в последующие годы финансирование из федерального бюджета в рамках Программы будет осуществляться по 13 направлениям.

При освоении средств федерального бюджета комитет АПК выполняет не только функции, возложенные на него договорами с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Курской области, но и оказывает содействие в подготовке документов органам местного самоуправления, поскольку по объективным причинам в большинстве случаев администрации сельсоветов не имеют возможности качественно подготовить документы. Поэтому управление капитального строительства при комитете АПК в соответствии с заключенными с органами местного самоуправления договорами будет осуществлять технический надзор за строительством объектов, финансируемым из федерального бюджета.

В-третьих, в 2007 году планируется предоставление государственных гарантий Курской области в обеспечение обязательств сельхозтоваропроизводителей по кредитам, привлекаемым на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В целях недопущения потерь областного бюджета необходим контроль за использованием средств, полученных сельхозтоваропроизводителями в кредитных организациях под государственные гарантии Курской области. При заключении договоров о предоставлении госгарантий планируется одновременное заключение договоров с получателями этих гарантий о выполнении государственным учреждением части функций застройщика, в том числе об осуществлении функций технического надзора за строительством объектов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter