Курск. Родителям будут платить зарплату за собственных детей

- 05.02.2007, 00.00 -
В Курской области 700 детей-инвалидов обучаются на дому. Теперь возможность ранней коррекции получили и малыши с трех лет, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать дошкольные образовательные учреждения. Законопроект «О воспитании и обучении детей-инвалидов на дому в регионе» обсуждали на заседании думского комитета по делам семьи, материнства и детства, молодежной политики, физкультуре и спорту.

Новый законопроект касается, в первую очередь, инвалидов-дошколят. Педагоги разработали нормы, согласно которым занятия с малышами будут длиться от 10 до 15 минут. Ранняя коррекция, рассказала заместитель председателя комитета образования и науки региона Евгения Барсукова, позволит детям лучше подготовиться к учебным нагрузкам и, возможно, закончить общеобразовательную школу, а затем и поступить в ВУЗ.

"Сколько дошкольников нуждается в таком обучении? Мы пока не знаем, но уже готовы принять их заявления, чтобы оказать им в этом помощь", - отметила Барсукова.

Обучением детей-инвалидов могут заниматься как профессиональные педагоги специальных коррекционных школ, так и родители. Это особенно актуально для сельских районов, где не всегда поблизости могут оказаться специалисты. Разработчики законопроекта предложили в этом случае платить родителям зарплату. Если у мамы или папы есть педобразование, деньги начисляют в соответствии с 12 разрядом, если нет - по 7 разряду. Однако депутаты предложили повысить минимальную ставку до оплаты по 9 разряду. Окончательное решение будет принято на заседании облДумы.

"Я думаю, мы сможем помочь семье подготовить ребенка-инвалида к школьному обучению, и в целом расширить его возможности в образовательном пространстве", - отметила Барсукова.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter