Банк ВТБ24 Курск  
Корреспондент ИА KURSKCiTY на один день стал участковым

Корреспондент ИА KURSKCiTY на один день стал участковым

- 15.11.2013, 15.03 - Ирина Фомкина

17 ноября свой профессиональный праздник отметят участковые уполномоченные полиции. Служба была организована в 1923 году, однако и сегодня, 90 лет спустя, по-прежнему является одной из самых важных структур в министерстве внутренних дел. Накануне этого праздничного события в Курской области прошла акция «Один день с участковым уполномоченным». Участникам акции предоставилась уникальная возможность лично увидеть работу участкового уполномоченного полиции, посмотреть, с какими трудностями ежедневно приходится сталкиваться самым близким к народу служителям порядка. В акции принял участие и корреспондент ИА KURSKCiTY.

Участковый должен быть хорошим психологом

«В первую очередь участковый должен быть неплохим психологом, - рассказывает главный участковый Курской области Владимир Воднев. - Каждый день участковый сталкивается с различными конфликтными ситуациями, будь это ссора мужа с женой или пьяная драка, проводит профилактические беседы, и во всех случаях необходимо найти нужные слова, чтобы успокоить участников потасовки, найти решение проблемы».

Действительно, ежедневно участковому приходится сталкиваться с самыми разными трудностями. Чтобы рассказать населению, как порой непросто приходится в своей работе участковому, и была организована акция.

«Кроме того, сегодня прослеживается некая инертность населения. Мы получаем недостаточно информации о тех процессах, которые происходят на участках», - рассказывает Владимир Воднев. А акция «Один день с участковым уполномоченным», по мнению главного участкового области, должна показать курянам, что и население, и органы внутренних дел выполняют одни и те же задачи — обеспечивают безопасность. «Ведь отдельная структура не может защитить всех и каждого, делать это нужно вместе, сообща», - считает Воднев. Еще одна цель акции — показать, сколько бытовых проблем существует на территории области. Ведь каждый из нас живет в мире, в котором привык, и редко обращает внимание на то, что происходит за пределами его дома.

Провести день с участковым и испытать на себе все трудности профессии могли граждане в возрасте от 18 до 35 лет. Каждому, кто изъявил желание, предлагалось заполнить анкету, курян проверяли на наличие судимости или административных правонарушений. Все те, кто получил положительную характеристику, собрались накануне в здании регионального УМВД. Именно там участников разделили на группы и предложили проехать по отделам полиции. Кстати, в акции приняли участие восемь отделов полиции города и отдел милиции Курского района.

Знакомство с седьмым отделом

Корреспонденту ИА KURSKCiTY вместе с еще четырьмя добровольцами, которые, кстати, являются студентами Юго-Западного государственного университета, достался отдел полиции №7 города Курска. После небольшого инструктажа в стенах УМВД все участники акции на служебном автомобиле были доставлены на места, где им предстояло на день с головой уйти в работу участкового. «За что я свою работу люблю, за то, что с людьми постоянно общаешься, помогаешь им, - рассуждает начальник службы участковых седьмого одела полиции Сергей Звягинцев по пути в участок. - Но спуска тут, конечно, тоже давать нельзя. И силу показать иногда нужно. Тебя уважать должны, а некоторые - и побаиваться. Иначе все, слушать тебя никто не будет».

Итак, наша группа в составе пяти человек прибыла в седьмой отдел. Встретили нас радушно, пообещав познакомить с работой с самой интересной стороны. Но для начала Сергей Звягинцев рассказал о самом отделе, который раньше входил в состав Промышленного РУВД. Впоследствии РУВД расформировали на три отдела — соответственно шестой, седьмой и восьмой. Территория отдела №7 занимает территорию от моста через реку Сейм до Теплого канала, также в территорию обслуживания входит Магистральный проезд. Общая численность этой территории примерно 70 тысяч человек. «В отделе несут службу 23 участковых, одно место пока вакантно, - говорит Сергей Звягинцев, обращаясь к студентам. - Каждый из вас может занять это место. А вот нужно вам это или нет, вы поймете сегодня вечером».

Кстати, на территории седьмого отдела находятся пять опорных пунктов полиции, каждый из которых помимо нумерации имеет внутреннее название — Ламоново, КТК, Магистральный, РТИ-1 и РТИ-2. За каждым из таких участков закреплен служебный автомобиль, однако пользуются им сотрудники крайне редко. «Участковый должен передвигаться по участку пешком, чтобы, как говорится, все знать, все видеть и все слышать. Кроме того, согласно новому приказу, участковый уполномоченный обязан ежедневно осуществлять профилактический обход своего участка, беседовать с населением», - рассказывает Сергей Анатольевич.

Кстати, случаи, с которыми жители обращаются в полицию, бывают самыми разными. Иногда и правда что-то серьезное, а иногда доходит до абсурда. «Как-то раз курянка, у которой сломался замок на входной двери, попросила покараулить ее квартиру, пока она сходит на рынок за новым замком», - вспоминает начальник службы участковых седьмого одела. А порой требуют от участковых чего-то совсем невозможного. Например, снять отпечатки пальцев с листка бумаги и по этим следам раскрыть преступление. К сожалению, такое невозможно. Только населению этого не докажешь, особенно укрепилась вера в новые технологии после выхода на экран передач и сериалов про полицейских.

После изложения теоретической информации добровольцам предложили проследовать в опорные пункты, предварительно закрепив за участковыми. Всем строго настрого велели запомнить правила безопасности, а именно — стоять за спиной у участкового и «никуда не лезть». Тогда мы лишь улыбнулись на эти слова, подумав, ну что с нами может случиться? Однако практика показала, что предупреждали нас не зря.

Участковому отдыхать некогда

На полицейском «бобике» нас привезли в опорный пункт. Каждый участковый здесь работает в отдельном кабинете, в котором нет ничего лишнего: рабочий стол и компьютер. «Отдыхать участковому некогда, - поясняет участковый Геннадий Перепечин, заметив наш удивленный взгляд, - потому в интерьере ничего лишнего». Геннадий Валерьевич составил план работы, разобрался со всей необходимой документацией, и мы двинулись в путь. Первой в списке значилась квартира курянки Натальи.

«Когда-то женщина вела нормальный образ жизни, потом стала пить. Сейчас на квартире у курянки собираются подозрительные граждане», - рассказывает Перепечин. Звонить в квартиру не пришлось, дверь была распахнута настежь. В помещении семь человек — две женщины и пять мужчин. Все кричат, выясняют отношения, в воздухе стойкий запах спиртного. В комнате стоит диван, на котором лежит молодая девушка, на полу матрас, на нем расположилась женщина постарше. Мужчины толпятся возле выхода. Участковому они объясняют, что пришли забрать приятеля, который пропал из дома на сутки, жена отправила на поиски друзей. После непродолжительного разговора участковый отпустил мужчин, а с женщинами завел профилактическую беседу. «Да запили мы, дядь Ген, через три дня все уберем», - пообещали женщины. Верить приходится на слово, поскольку привлечь к административной ответственности за содержание таких алкогольных притонов нельзя. Максимум — забрать в отдел, да и то ненадолго.

До второго пункта идти пришлось недолго — в соседний дом. Хозяин квартиры — Николай — долго не открывает дверь. «Пьет много, уже ходит с трудом», - поясняет Геннадий Валерьевич. Действительно, спустя несколько минут послышались шаркающие шаги, и дверь отворилась. В гостях у Николая никого не было, однако пустые бутылки свидетельствовали о том, что гулянье завершилось здесь совсем недавно. Это подтвердила и соседка мужчины, старшая по дому Галина. Побеседовав с мужчиной, наша группа двинулась по следующему адресу, однако там нам и вовсе не открыли дверь.

На этом мне пришлось попрощаться с Геннадием Валерьевичем, так как нужно было срочно ехать в редакцию, но, честно сказать, и этих впечатлений хватит еще надолго. Вердикт — работа участкового напряженная, сложная и ответственная. Но сами участковые этих трудностей не боятся и работу свою любят и ценят.

Кстати, не забудьте в это воскресенье поздравить своих участковых с профессиональным праздником. Можете поверить, им будет приятно, и уж тем более они это заслужили.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 10+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter