На сегодня больше половины социально значимых товаров в Курской области продается по минимальным ценам среди ближайших регионов средней полосы, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Как рассказал председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков, по данным мониторинга, на протяжении девяти месяцев текущего года резких колебаний цен на продукты в нашем регионе не отмечалось. Незначительные изменения цен кардинально не влияли на общую картину и набор основных продуктов питания, который входит в потребительскую корзину, оставался самым дешевым в стране.
В октябре повсеместно в России зафиксирован скачок цен на куриное яйцо. В Курске десяток стал дороже на 10,75 рублей, с 40,30 руб. до 51,05 руб. Эксперты объясняют это сезонным фактором и ростом цен на комбикорма, в себестоимости яиц затраты на корма составляют значительную часть. Яйцо в осенне-зимний период дорожало и в прошлые годы, но тогда рост был более плавным и потому, возможно, не таким заметным.
В настоящее время можно говорить, что ситуация стабилизируется. По данным Росстата, за последнюю неделю октября яйцо в России подорожало в среднем на 3,8%. В Курске с 21 по 28 октября цена выросла на 49 копеек и держится примерно на одном уровне с соседними областями.
В то же время у нас отмечено снижение цен до 7,16% на одиннадцать наименований продуктов питания: мясо птицы, колбасу полукопченую, масло подсолнечное, творог жирный, сыры сычужные твердые и мягкие, сахар-песок, печенье, рис, пшено, крупу гречневую, капусту белокочанную.
За неделю понижение, возможно, не слишком заметное, но в целом за год цифра складывается ощутимая. Так, в первых числах января птица (куры) стоила 92,48 руб. за килограмм, а в конце октября – 79,72 руб. На начало года свинина стоила 186,82 руб. за килограмм, а на 28 октября – 170,52 руб. Говядина была – 226,64 руб., а стала – 200,35 руб. за килограмм.