Банк ВТБ24 Курск  
В Курске отметят День обороны города от немецко-фашистских захватчиков

В Курске отметят День обороны города от немецко-фашистских захватчиков

- 28.10.2013, 17.23 - Ирина Фомкина

1 ноября в Курске отметят День обороны города от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, до Курска войска гитлеровцев дошли к концу октября 1941 года. Основные бои за город начались 29-30 октября. Продержался Курск недолго. Началась спешная эвакуация, оборудование заводов и все то, что могло представлять ценность в то время, вывозилось в тыл. Эвакуация проводилась на восток области: через Щигры, Кшень, Касторное, а затем двигалась дальше — к Уралу. Остальные дороги к тому времени были отрезаны.

Уже через три дня из города было эвакуировано все ценное, но советские войска все равно оборонялись до последнего. Первая линия обороны города проходила там, где сейчас расположены Триумфальная арка и современный проспект Победы. Вторая линия обороны была ближе к современным улицам Ломакина и Хуторской. Но несмотря на сопротивление, город все равно был захвачен, рассказал ИА KURSKCiTY краевед Алексей Золотухин.

Оккупация Курска продолжалась 463 дня. В течение этого периода город продолжал жить, работать. Оккупанты старались поддерживать оставшееся производство в своих целях, по-прежнему работали больницы. В городе в основном трудились женщины и старики. Освободили столицу соловьиного края 8 февраля 1943 года.

1 ноября в 10.00 в Курске на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоится возложение венков и цветов к памятному знаку курским ополченцам и бойцам истребительных батальонов, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 50+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть