Курские археологи нашли средневековый замок

- 01.02.2007, 00.00 - Наталья Сидорова
Какие находки обнаружили курские искатели древностей в прошлогодних археологических экспедициях? Существовал ли на территории Курской области древний город Римов, упоминавшийся в «Слове о полку Игореве»? Ответы на эти вопросы накануне дал директор областного музея археологии Геннадий Стародубцев.

Четырнадцатый год раскопок у села Гочево Беловского района оказался удачным. Начинающие исследователи и археологи со стажем работали на территории одной из крепостей городища - Царского дворца, где обнаружили ряд сенсационных находок. Это сгоревшие оборонительные сооружения и крепостная башня, сосуд конца XIII века и аналог шахматной фигурки, предположительно второй половины XIV века, а также пластины наплечного рыцарского доспеха того же периода. Подобные доспехи были у участников Куликовской битвы, и на курской земле найдены впервые. Прежде считалось, что Римов исчез во времена князя Игоря (в XII веке). Однако находки опровергают эту гипотезу. Что за противник уничтожил крепость? Ответа на этот вопрос исследователи не нашли. На сегодня точно можно сказать одно - в XIV столетии здесь находился замок в составе крепости великого княжества литовского на границе с Золотой ордой.

"Это городище представляет собой позднесредневековый замок, аналоги которого известны в Европе того же времени. На нашей территории до настоящего времени о таких постройках известно не было. Погиб, как говорится, в один момент, об этом свидетельствуют следы пожара на исследованной площадке", - сообщил Стародубцев.

Летом археологические исследования в Гочево продолжатся. Участвовать в них будут и ученики 52-й школы, которая получила грант на организацию православного лагеря «Пилигрим» от Всероссийского фонда имени Серафима Саровского. В планах археологов также установление Памятного знака в честь древних русских воинов, оборонявших Юго-Восточные рубежи. Они надеются и на то, что к 2009 году (100-летию с момента начала раскопок в Гочево) обнаруженное здесь городище получит статус заповедника.

Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter