В Курской области задержаны пожарные-взяточники

- 01.02.2007, 00.00 -
Прокуратурой Курской области окончено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника отдела Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Курской области подполковника внутренней службы Виктора Дорофеева, государственного инспектора по пожарному надзору этого управления капитана внутренней службы Сергея Сергеева и начальника отдела ВНИИ противопожарной обороны МЧС России полковника внутренней службы Михаила Угрюмова, занимавшихся преступным бизнесом в составе организованной преступной группы.

По данным следствия, в сентябре 2005 года в г. Курске проводились общероссийские учебно-методические сборы сотрудников МЧС России, на которых Угрюмов склонил Дорофеева и Сергеева к вымогательству взяток от руководителей коммерческих структур города Курска и Курской области за получение лицензий в области пожарной безопасности в УГПН ГУ МЧС России.

«При этом им был разработан план совместной преступной деятельности с распределением ролей участников группы, установлены «расценки» на получение различных видов лицензий в сумме от 10 до 30 тысяч рублей за каждую. Неуступчивых бизнесменов шантажировали наступлением неблагоприятных для них последствий при оформлении лицензий в установленном порядке», - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В ходе расследования уголовного дела Угрюмов был задержан в Москве с поличным при получении взятки в размере 153 тысяч рублей от Дорофеева за организацию выдачи лицензий на эксплуатацию пожароопасных объектов. Кроме того, участниками преступной группы в период с сентября 2005 года по апрель 2006 года получены взятки у 9 руководителей коммерческих структур на общую сумму около 150 тысяч рублей. По всем фактам получения Дорофеевым, Угрюмовым и Сергеевым взяток прокуратурой области возбуждено девять уголовных дел, которые соединены в одно производство. Угрюмову предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере организованной группой, совершенное с вымогательством взятки. С санкции суда он заключен под стражу. Дорофееву и Сергееву предъявлено обвинение по статье «получение взятки и покушение на получение взятки организованной группой, совершенное с вымогательством взятки». В качестве меры пресечения Дорофееву избрана подписка о невыезде, Сергееву – в виде заключения под стражу. Расследование проводилось следственным управлением прокуратуры области. По окончании следствия 30 января 2007 года уголовное дело направлено в Курский областной суд.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter