Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области предстоящая зима будет холоднее предыдущей

В Курской области предстоящая зима будет холоднее предыдущей

- 17.10.2013, 14.18 - Виктория Меркулова

В Курской области с начала отопительного сезона, который в этом году стартовал значительно раньше — 25 сентября, отмечается высокий рост числа пожаров и погибших в них людей. Проблемы нынешнего осенне-зимнего пожароопасного периода обсудили сегодня на заседании оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Как рассказал заместитель главы региона Василий Зубков, с 25 сентября на территории Курской области произошло 40 пожаров, в которых погибли семь человек. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось в два раза, погибших — в семь раз.

Данные показатели не связаны с началом отопительного сезона, так как в это время в области были благоприятные погодные условия, отмечает Зубков. Причина кроется в халатном отношении глав муниципальных образований к своей работе, а также в поведении самих жителей.

«Выезды на места пожаров с погибшими людьми показали, что необходимый комплекс мер безопасности не выполнялся руководством местных администраций или выполнялся формально. Поэтому я считаю, что основной причиной чрезвычайных происшествий является недоработка глав сельсоветов, и, конечно, беспечность наших граждан, особенно тех, которые относятся к «группе риска». Пьянство, курение в постели, то есть элементарное несоблюдение мер пожарной безопасности, привели их к гибели», - разъяснил Василий Зубков.

К сожалению, в некоторых муниципальных образованиях все пускается на самотек. В Курской области лидерами печальной статистики являются Медвенский, Советский, Касторенский, Железногорский, Октябрьский районы и города Щигры и Курск.

Для того чтобы решить эту проблему, необходимо проводить среди населения профилактику и пропаганду по соблюдению пожарной безопасности и недопущению возникновения пожаров. В частности, в максимально короткие сроки нужно завершить обследования жилых домов «группы риска», провести необходимый ремонт печей и электрооборудования. Ведь холодная погода и зима уже не за горами. К тому же в этом году синоптики прогнозируют более холодную зиму, что в предыдущем периоде.

По словам начальника Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олега Дудника, отопительный сезон 2013-2014 годов ожидается в пределах средних климатических значений.

«Нужно отметить, что предыдущая зима у нас была теплее на 2,7 градуса. Настоящая зима будет в пределах нормы, а это значит, что она будет холоднее. В течение зимнего времени в регионе будут периоды с повышенной температурой (в январе) и с пониженным температурным режимом (в феврале)», - прокомментировал Дудник.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 68+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter