Банк ВТБ24 Курск  
В Курске обсудили создание единого учебника по истории

В Курске обсудили создание единого учебника по истории

- 10.10.2013, 17.54 - Ирина Фомкина

В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил Министерству образования внести предложения о подготовке единых учебников по истории России. Специально для этого институтом российской истории РАН был разработан проект Историко-культурного стандарта. Поясним, именно Историко-культурный стандарт устанавливает требования к современному учебнику истории для старшей школы.

Этот проект активно обсуждается в регионах. Сегодня в Курске на базе школы №18 прошло дискуссионное заседание, на котором учителя, историки, депутаты и представители молодежи смогли внести свои предложения в структуру и текст Историко-культурного стандарта.

Глава города Ольга Германова, под председательством которой прошло заседание, уверена, что единый учебник истории просто необходим для современных школьников. «Говорить, что в медийном пространстве должна быть одна точка на историю, не совсем верно. Однако в образовательном пространстве одно и то же событие должно иметь единый принцип трактования», - подчеркнула Ольга Михайловна.

Кроме того, Германова заметила, что куряне бережно относятся к своей истории, к ее патриотическим страницам, а советника главы города Курска Сергей Аникин напомнил собравшимся, что при праздновании в прошлом году 980-ого дня рождения города целый день был посвящен как раз истории соловьиного края.

«История - это один из основных предметных курсов, который воспитывает гражданина, патриота, человека, который любит свою родину. К сожалению, сегодня много говорится о том, что европейские страны имеют более богатую историю, новый учебник поможет понять школьникам, что это не так», - уверена глава города.

Предложений по созданию нового единого учебника по истории сегодня было озвучено множество. Например, учителя предлагали больше внимания уделять фотоматериалам, печатать изображения видных политических деятелей страны. Ведь далеко не все нынешние школьники могут узнать на картинке Сперанского, Столыпина или Троцкого.

Кроме того, собравшиеся сошлись в том, что история должна преподаваться с позитивной стороны. Ольга Германова пояснила, что это значит: «Возьмем, к примеру, Ивана Грозного. Во многих учебниках его преподносят как жестокого царя, то есть на первый план выносятся его личностные характеристики. В том, что это была противоречивая личность, спора нет, однако Иван IV укрепил наше государство, грамотно руководил им, присоединил Казань и Новгород. Именно с этой позиции стоит преподавать нашу историю. Нужно находить позитивные моменты, а их в нашей истории много».

Уже завтра предложения, внесенные сегодня на заседании, будут направлены рабочей группе, которую возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Собрав предложения со всех регионов, Министерство образования приступит к написанию учебника. Кстати, вполне вероятно, что в новом 2014-2015 учебном году курские школьники будут учиться уже по единому учебнику истории.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 62+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter