Из зимнего Курска в цветущие сады страны Восходящего солнца

- 31.01.2007, 00.00 -
Цветущую сакуру, рисовые поля, осень в окрестностях Токио можно увидеть в Курске на открывшейся в библиотеке имени Асеева выставке «Япония глазами россиян».

Рисунки и картины помогут больше узнать о традициях и культуре этой страны - так решили члены областной организации Всероссийского общества «Россия - Япония» и открыли передвижную выставку. Вниманию курян - несколько десятков работ, как выполненных традиционно маслом и акварелью, так и сложные аппликационные композиции из бисера и лоскутков. И всё же особое место, говорит организатор выставки Галина Власова, занимают пейзажи: «Цветение сливы», «Плакучая ива», «Весна и осень в Японии», «Парк в Токио».

"Японцы очень любят созерцать, они, если так можно выразиться, созерцательный народ. Один из праздников - это созерцание японских кленов. Он настолько яркий, что мне тоже захотелось выполнить работу на эту тему",- говорит Власова.

По словам участницы выставки Людмилы Мельниковой, некоторые картины рождаются после изучения литературы о Японии, а какие-то после чтения дневников воспоминаний россиян, побывавших в этой удивительной стране.

"Знаменитому Верещагину в своё время было очень трудно попасть в Японию, и он очень переживал по этому поводу, а когда впервые в жизни её увидел, то в своих дневниках написал, что на него самое большое впечатление произвели рисовые поля - огромные, желтые, с полосками чистого зеленого изумруда", - отмечает Мельникова.

Эта экспозиция лишь небольшая часть уже девятой выставки о Японии в Курске, которую откроется в середине апреля в курском Доме знаний.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter