В Курской области начали тонуть рыбаки

- 31.01.2007, 00.00 -
Как сообщают в главном управлении МЧС по Курской области, в последние дни января утонули любители зимней рыбалки на Черняховском водохранилище г. Железногорска, на пруду «Звягинский» Рыльского района.

Несмотря на то, что сейчас установилась стабильно низкая температура, пребывание на льду остается небезопасным. Муниципальные власти обязаны устанавливать по периметру водоемов предупреждающие об опасности знаки и плакаты.

Особое дело - спасение рыбаков. Как правило, они всегда одеты очень тепло, и, оказавшись в воде, не способны сами освободиться от впитавшей влагу одежды. Опыт показывает, что вес одиночных пешеходов выдерживает лед толщиной не менее пяти сантиметров. Поэтому курянам не рекомендуется пробивать много лунок, собираться большими группами в одном месте и ловить рыбу у промоин.

Прежде, чем ступить на лед, нужно оценить его прочность. Серый цвет льда свидетельствует о его слабости. Лед всегда тоньше под слоем снега, там, где быстрое течение, бьют ключи или в реку впадает ручей, а около берега лед может неплотно соединяться с берегом. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Несколько советов от спасательных служб Курска и Курской области. Если вы оказались в холодной воде, постарайтесь сразу же широко расставить руки, избегая тем самым погружения под воду с головой. Постарайтесь, не обламывая кромку льда, выбраться на прочный лед.

Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. За 3-4 метра до воды тонущему надо бросить веревки, связанные шарфы, ремни, если есть – санки или лыжи. После спасения нельзя допускать охлаждения организма пострадавшего. Надо дать ему по возможности горячее питье, побыстрее поместить его в теплое помещение.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter