Банк ВТБ24 Курск  
Курские села продолжат обеспечивать чистой питьевой водой

Курские села продолжат обеспечивать чистой питьевой водой

- 03.10.2013, 12.44 -

В Курской области большое внимание уделяется решению проблемы водоснабжения. Каждый год администрация региона обеспечивает жителей, в том числе и сельских территорий, чистой питьевой водой.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, до 2000 года эта работа носила эпизодический характер. Ситуацию удалось кардинально изменить после того, как по решению губернатора был сделан анализ состояния водоснабжения населения области, поставлены задачи и определены меры по их решению в специально разработанной программе «Экология и чистая вода в Курской области». Реализация ее была поручена областному экологическому управлению.

Начальник ОБУ Курское областное экологическое управление» Вячеслав Панкин рассказал, что принятые системные меры позволили достигнуть значительных положительных результатов в вопросе улучшения водоснабжения сельского населения. За годы реализации программы построены 824 электромеханические водозаборные установки в 731 сельском населенном пункте на территории 198 муниципальных образований области. Строительство электромеханических водозаборных установок обеспечило питьевой водой более сорока тысяч человек сельского населения. При этом в бюджете области сэкономлено по приблизительным подсчетам не менее 500 миллионов рублей.

Наряду с этим с 2011 года впервые в нашей области управлением финансируются строительные работы. Уже построено 32 станции второго уровня подъема воды с фазочастотными системами управления и энергосберегающим насосным оборудованием. Они установлены в 30 населенных пунктах на территории 28 муниципальных образований и обеспечивают водой около 17 тысяч жителей. Всего за годы реализации программы построено и отремонтировано 1508 объектов водоснабжения, освоено более 280 миллионов рублей. Улучшено питьевое водоснабжение 287 тыс. человек, в том числе 232 тысяч человек, или 80,8% сельского населения.

Вместе с тем, ситуация с водообеспечением сельского населения Курской области остается острой. После завершения программы по газификации села она станет проблемой номер один. И в управление продолжают поступать обращения муниципальных образований об оказании помощи в решении вопросов водоснабжения.

На сегодняшний день в первоочередном порядке необходимо обеспечить водоснабжением 85 поселений. Общая потребность в финансировании вопросов водоснабжения составляет свыше 200 млн. рублей.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 70+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter