Банк ВТБ24 Курск  
В военном билете «уклонистов» появится соответствующая отметка

В военном билете «уклонистов» появится соответствующая отметка

- 30.09.2013, 15.42 - Виктория Меркулова

Уже завтра, 1 октября, в Курской области стартует осенняя призывная кампания, в ходе которой военный комиссариат планирует призвать на службу в армию около двух тысяч человек. Подробнее об этом рассказал главный военный комиссар Курской области Владимир Родионов.

Большая часть курян будет отдавать долг родине в пределах Западного военного округа страны. По-прежнему жители нашей области желают служить в воздушно-десантных и внутренних войсках. «Для них мы уже запросили как много больше мест. Кроме того, около 40% служащих будут специалистами: это водители, крановщики, экскаваторщики, слесари и другие», - рассказал Родионов.

Что касается женатых военнообязанных, то Владимир Александрович пообещал, что первый пришедший в военкомат со свидетельством о заключении брака, останется служить в городе Курске. Особенно это касается тех молодых людей, у которых есть ребенок.

В последнее время работа государственного аппарата направлена на то, чтобы повысить престиж российской армии. В связи с этим в ряд законов РФ были внесены изменения. В частности, поправки коснулись законов «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной службе в РФ», «О муниципальной службе в РФ», «Об образовании в РФ». Последний законопроект уже вступил в силу с 1 сентября 2013 года, остальные три начнут действовать с 1 января 2014 года.

Так, изменения, внесенные в закон «О воинской обязанности и военной службе», дадут право комиссии в период призывной кампании выносить заключения в отношении граждан, достигших 27 лет, о том, что они не прошли военную службу. Данное решение будет записываться в военный билет и учетные данные. В связи с этим на основании заключений комиссии с 1 января 2014 года этот гражданин не может быть принят на государственную гражданскую и муниципальную службу. Помимо этого, ныне действующие служащие, которые в свое время не отслужили в армии, должны быть уволены с государственной должности. То же самое касается и трудоустройства в силовые структуры.

Еще одно важное нововведение относится к жителям, которые прошли воинскую службу в другом государстве. Как сообщил начальник отдела военного комиссариата Курской области по Сеймскомуо кругу г. Курска Иван Безуглов, ранее закон освобождал всех таких граждан от армии, однако правила скоро изменятся. Теперь новая поправка будет освобождать от призыва на военную службу в России только тех молодых людей, которые прошли военную службу в государстве, предусмотренном международными договорами Российской Федерации. К таким странам относятся республика Таджикистан и республика Туркменистан. Граждане всех остальных государств на территории РФ будут считаться военнообязанными.

«Раньше лица, имеющие двойное гражданство, имели право выбора. Например, выехать во время службы из России и отслужить в другом государстве, а затем предоставить военный билет по месту требования. Отныне военный билет с отметкой иностранного государства о прохождении службы не будет основанием для освобождения от призыва», - разъяснил Безуглов.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании РФ». В соответствии с этим документом ФЗ «О воинской обязанности» также претерпел изменения. По словам начальника отдела военного комиссариата Курской области по Железнодорожному округу г. Курска и Курскому району Николая Клыкова, в целом по различным сферам образования значительных изменений не произошло, но появилась новая статья.

«Она гласит, что гражданин, окончивший 11 классов и поступивший на подготовительные курсы при федеральном учреждении высшего профессионального образования на бюджетной основе, может получить отсрочку сроком на один год. Кроме того, отсрочку от военной службы получают молодые люди с общим средним образованием, обучающиеся в духовных образовательных учреждениях, у которых есть лицензия», - рассказал Клыков.

Также новый закон дает право гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, на зачисление при равных условиях в вузы на обучение в области экономики и управления.

«В связи с этим курянам, у которых остались сомнения относительно того, служить или не служить, есть еще возможность подумать о своем будущем. Не нужно спешить ставить на себя клеймо «не годен». У нас есть множество таких случаев, когда молодые люди, которые ранее были признаны негодными к службе, пытались получить переосвидетельствование и пойти на службу. Данную проблему сможет решить только суд. Если гражданин уже переведен в запас, то на службу в армии ему рассчитывать уже не стоит», - добавил Владимир Родионов.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 25+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016