Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области в очередной раз вспомнили события 1943 года

В Курской области в очередной раз вспомнили события 1943 года

- 26.09.2013, 14.58 - Ирина Фомкина

Сегодня в государственном архиве Курской области открылась выставка под названием «1943: Курская область в год коренного перелома в Великой Отечественной войне».

На экспозиции собраны архивные документы, газетные материалы и фотографии времен Второй мировой войны. 1943 год в названии указан неслучайно. По словам заместителя директора государственного архива Курской области Виктора Ракова, этот год стал переломным в истории губернии. Судите сами: большая часть территории области оставалась оккупированной с начала до сентября 1943 года. Однако в то же время 1943 год - это год освобождения, год всеобщей радости, надежды на скорейшее окончание войны. Также в 1943 году произошло решающее сражение Великой Отечественной войны, после которого стратегическая инициатива окончательно перешла к войскам Красной Армии. И именно в 1943 году началось возрождение города, пострадавшего от оккупации. Это, уверен Виктор Раков, должно показать посетителям архива, каким трудным и в то же время радостным стал 1943 год для курян.

Выставка условно разделена на четыре блока, каждый из которых свидетельствует об отдельном этапе жизни города. «Оккупация», «Освобождение», «Огненная Дуга» и «Восстановление» - такие подпункты выделили организаторы. «Какая-то часть экспонатов, представленных на выставке, уже публиковалась. Но и есть такие материалы, которые представлены впервые. Так, например, в каждом из шкафов присутствуют карты. Одна карта - оккупационная, другая — план контрразведки, которым пользовались советские войска накануне Курской битвы. Еще одна карта хранит на себе отметки, сделанные в 1943 году. Кто-то отмечал красным карандашом пункты, которые были освобождены. Видно, что человек слушал сводки Совбюро и ставил отметки о том, что освобождена очередная деревня или районный центр», - рассказывает Виктор Раков.

Также на выставке представлены плакаты, которые были развешены по городу после освобождения. Надписи призывали быстрее приступить к восстановлению города, наладить путевое хозяйство и связь. Затем эти плакаты были собраны архивными работниками того времени. Сейчас они находятся на хранении в Курском госархиве.

Большое внимание на выставке уделено оккупационному периоду. Подробнее о нем рассказал кандидат исторических наук, доцент РФЭИ Сергей Никифоров. Так, на экспозиции представлены материалы, изъятые у пленных и убитых немцев во время ВОВ. Есть фотографии, сделанные самими немцами. На снимках запечатлены собрания, которые проводились в то время в городах. Большинство из собраний были фиктивными мероприятиями, которые должны якобы узаконить новую власть, пришедшую, казалось, навсегда.

Кроме того, в блоках представлены копии различного вида архивных материалов, газеты того времени, фотографии Курского госархива и Центрального архива фото- и видеодокументов, личные материалы, фотографии красноармейцев, воспоминания о Курской битве. «Подобные материалы редко где публикуются, некоторые из них не были опубликованы нигде», - говорит Сергей Никифоров.

Посмотреть экспозицию можно в государственном архиве Курской области. Выставка расположилась в фойе второго этажа учреждения.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 35+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016