Банк ВТБ24 Курск  
Строительство Курской АЭС-2 поддержали на общественных слушаниях

Строительство Курской АЭС-2 поддержали на общественных слушаниях

- 16.09.2013, 11.17 -

В конце минувшей недели в г. Курчатове Курской области прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду энергоблоков №1 и №2 строящейся Курской АЭС-2.

Как сообщает центр общественной информации Курской АЭС, участие в общественных слушаниях приняли 850 жителей города и района, представителей органов власти, предприятий, культурных, образовательных и иных учреждений, общественных и экологических организаций, научной и медицинской общественности, надзорных и контролирующих органов.

Так, любой желающий участник имел возможность в установленном порядке выступить, задать вопросы и получить на них ответы. Подавляющее большинство поддержали размещение, сооружение и эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2, согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при этом будет обеспечена в полной мере. Они высказали ряд предложений, которые будут учтены в ходе дальнейшей процедуры утверждения ОВОС.

«АЭС-2 – фактор стабильности для всей Курской области. Она даст практически на целый век базу для развития области и в целом Черноземью, - подчеркнул первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев. - Само по себе строительство – крупнейший инвестиционный проект, который привлечет огромные средства, даст работу тысячам курян, разовьет инфраструктуру, даст крупные объемы налогов в бюджет. Поэтому мы в Курской области с удовольствием восприняли решение о начале строительства энергоблоков замещения и утвержденные сроки его проведения».

«Курская атомная станция выполняет все требования по обеспечению радиационной и экологической безопасности природы и населения, - охарактеризовал состояние природоохранной работы на предприятии директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Деятельность АЭС обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Данный вывод подтверждается всеми видами контроля, проводимого в регионе присутствия предприятия».

Вячеслав Федюкин также отметил, что проект ВВЭР-ТОИ выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду при нормальной длительной эксплуатации не обнаруживается. Фактическое радиационное воздействие АЭС-2 в тысячу раз меньше допустимого сверх естественного фона.

«Экологическая обстановка на территории города Курчатова и прилегающей территории благополучная. Общий объем воздействия на окружающую среду Курской атомной станции по сравнению со всеми предприятиями Курской области минимален. По выбросам химических веществ он составляет 0,3 процента, по сбросам – 4,6 процентов. Многолетняя работа Курской АЭС не повлияла на экологическую обстановку, и все экосистемы остались в сохранности. Это подтверждают результаты государственного экологического мониторинга», - заключила заместитель директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Татьяна Чяушка.

ЦФО, Курская область

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 73+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter