В Курской области Управление Роспотребнадзора подвело итоги проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.
Как сообщает главный государственный санитарный врач по региону Александр Бунаков, контрольно-надзорные мероприятия по-прежнему выявляют большое количество нарушений санитарного законодательства РФ. Так, в первом полугодии 2013 года было проверено 204 предприятия, занятых в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки. При 75% проверок установлены факты грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Аналогичный среднероссийский показатель составляет - 62%.
В ходе проведения проверок было выявлено 187 нарушений, среди которых отсутствие сертификатов качества продукции, несоблюдение условий хранения и реализации мяса, нарушение дезинфекционного режима на предприятии, нарушения в организации производственного контроля качества и безопасности продукции и технологических процессов производства, а также нарушения в организации транспортировки и дезинфекции транспорта мясной продукции.
За январь-июнь 2013 года отмечен рост количества проб мяса и мясных продуктов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям на 4,2%.
По фактам выявленных правонарушений вынесено 174 постановления об административном наказании в виде штрафов на общую сумму 330 тыс. рублей. Из оборота на потребительском рынке изъято 68 партий опасной продукции объемом более 110 кг.
ЦФО, Курская область