В Курске доверчивые пенсионеры лишились более 80 тысяч рублей

В Курске доверчивые пенсионеры лишились более 80 тысяч рублей

- 05.09.2013, 10.49 -

В Курске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в результате которого пенсионеры лишились денежных средств.

Как сообщает заместитель прокурора Сеймского округа А. Зудин, в начале августа нынешнего года на одной из улиц Сеймского округа г. Курска к 74-летнему курянину подъехал автомобиль, в котором сидел мужчина неславянской внешности. Он попросил пенсионера о помощи. Незнакомец рассказал, что на таможне у него задержали груз с лесом. За него ему необходимо заплатить 150 тысяч рублей, которых у мужчины не было. Для решения данной проблемы ему нужна была любая сберегательная книжка с указанной суммой денег, которую он должен предъявить на таможне.

Пенсионер поверил злоумышленнику и пришел с ним домой. Его жена также поверила неизвестному мужчине и сообщила, что таких денег у них нет, а есть всего 21 тысяча рублей от пенсии. Незнакомец стал настойчиво уговаривать пожилых людей отдать ему эти деньги, обещая вернуть их. Он снял с себя массивную цепочку из металла желтого цвета, по его словам, стоимостью 150 тысяч рублей, и оставил ее в залог.

Затем мошенник сказал, что этой суммы не достаточно, и ему нужны еще деньги. Жена рассказала, что у нее в другом банке есть счет, на котором лежат 60 тысяч рублей. После этого незнакомый мужчина ушел, но вновь прибыл на следующий день и стал уговаривать пожилую женщину перевести эти деньги на счет своего мужа. При этом он отдал им на сохранение еще две цепочки из желтого металла.

Пенсионеры сжалились над мужчиной и пошли в банк, где они перевели 60 тысяч рублей с одного счета на другой. Когда пожилой мужчина вышел из банка, то незнакомец встал перед ним на колени и начал умолять его снять деньги со счета. Курянин вернулся в банк, снял со счета всю сумму и передал ее аферисту. Вместе с ним пенсионер прибыл к себе домой. Затем мужчина позвонил по телефону якобы в какую-то фирму, передал телефонную трубку хозяину дома, и другой человек, представившись директором фирмы, заверил его, что деньги будут возвращены. После этого незнакомый мужчина с деньгами ушел, и больше пенсионер его не видел.

Не дождавшись возврата денег, потерпевший обратился в полицию. Оставленные в залог цепи из желтого металла оказались не золотыми. В настоящее время по уголовному делу начато расследование.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter