В Курске отметили освобождение области от немецко-фашистских захватчиков

03.09.2013, 17.27 -

Накануне, 2 сентября, в Курске отметили 70-летнюю годовщину со дня изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории области.

В честь этого значимого события на Мемориале павших в годы ВОВ была открыта мемориальная доска со списком воинских формирований, участвовавших в освобождении города Курска, в битве на Курской дуге и в освобождении Курской области от немецко-фашистских захватчиков. Памятный знак установлен на памятнике воину-освободителю.

Сегодня в здании государственного архива Курской области прошло мероприятие, посвященное этой дате. Темой круглого стола стала, конечно, Великая Отечественная война. Собравшиеся обсудили события тех страшных лет через призму воспоминаний, сохраненных в дневниках, фронтовых письмах и архивных документах. Вспоминали о разном: и о вкладе железнодорожников Курского края в борьбу с фашистской Германией, и об истории партизанского движения, зачитывали письма с фронта. Курские школьники рассказали о своих родственниках — бабушках и дедушках, — которые уходили на фронт еще детьми, а вернулись героями. И пусть не все они заслужили ордена и медали, но все они совершили подвиг, сохранив мир на земле.

Открывая мероприятие, начальник архивного управления Курской области Валентин Богданов отметил, что освобождение Курской области - это повод осознать, как сегодня помнят о том, что происходило 70 лет назад. «Сейчас можно столкнуться с тем, как некоторые историки и публицисты пытаются исказить сущность подвига советского народа, хотят посеять сомнения в значимость тех событий», - сказал Валентин Леонидович и с сожалением добавил, что далеко не все нынешние школьники могут ответить на вопросы, связанные с историей Великой Отечественной войны.

В свою очередь кандидат исторических наук Александр Манжосов, отмечая важность подобных мероприятий, привел слова Константина Симонова, написанные им в 1975 году: «Помня, что люди смертны, а память будет бессмертной, нужно записывать рассказы, воспоминания и мотать это все на пленку, оставлять человеческие документы войны. И чем больше будет накоплено, тем лучше. О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, и что она принесла людям».

За круглым столом вспомнили о значимости партизанского движения, которое образовалось на территории Курской области в первые дни войны. По словам профессора кафедры конституционного права ЮЗГУ Владимира Коровина, история партизанского движения отражена, как правило, в официальных документах. Однако записи рядовых партизанов все же сохранились. Это дневники Павла Сентюрева и Андрея Федосюткина. И если дневник первого частично публиковался в сборниках, которые издавались у нас в регионе, то со вторым работать сложнее, поскольку в нем много сокращений и условных обозначений.

Информация, которая хранится в этих дневниках, интересна и сегодня. Например, из записей Сентюрева можно узнать, с какими трудностями пришлось столкнуться партизанам, находившимся на оккупированной территории в 1942 году.

Ведь тогда не было ни средств борьбы, ни личного состава, способного совершать крупные боевые операции. Партизанам требовалась помощь с «большой земли», а потому необходима была радиосвязь. Кроме того, из дневника следует, что без дела партизаны сидеть все равно не собирались: проводилась активная работа с местным населением, которая имела положительные результаты. События в дневнике отражены вплоть до 1943 года, конкретнее, до освобождения села Клишино. Кстати, дневниковые записи подтверждаются официальными документами.

В настоящее время историки спорят, можно ли полностью доверять подобным свидетельствам времен войны, ведь основаны они на личных переживаниях, а потому не всегда достоверны. На этот вопрос Александр Манжосов ответил словами маршала Советского Союза Александра Василевского: «Воспоминания фронтовиков наполнены потерей, они конкретны и горьки, с годами не слабеют, а лишь крепнут. Из этих воспоминают люди черпают силу и мудрость. Человек не всегда может определить, какую силу в его повседневной жизни воспоминания эти имеют, как управляют его настроением, как подводят к тому или иному благородному поступку. Из него в памяти каждого из нас складывается всенародная память».

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть