Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области построят комплекс переработки радиоактивных отходов

В Курской области построят комплекс переработки радиоактивных отходов

- 28.08.2013, 09.36 - Ирина Фомкина

То, что в Курской области появится комплекс переработки радиоактивных отходов (КП РАО), - вопрос почти решенный. Региону уже давно необходим комплекс, который сможет перерабатывать и временно хранить радиоактивные отходы Курской АЭС. КП РАО будет включать комплексы по переработке твердых и жидких радиоактивных отходов, а также хранилище переработанных радиоактивных отходов.

Как рассказал директор атомной станции Вячеслав Федюкин, КуАЭС давно работает в этом направлении. «Сегодня мы переходим на абсолютно новый этап. Решение, которое заложено в проекте, уже апробировано. Подобные комплексы работают во всех странах мира, где есть атомная энергетика. КП РАО позволит решить глобальную проблему радиационных отходов на курской территории», - прокомментировал Федюкин.

Кстати, комплекс будет перерабатывать отходы как с действующей станции, так и со станции замещения.

«Технологии и технические решения на новом комплексе выбирались исходя, прежде всего, из минимизации конечного продукта, чтобы компактно хранить отходы, - рассказал инженер инжиринговой компании генерального проектировщика Александр Бурлаков. - Если их не компактизировать, то нет смысла их перерабатывать. Кроме того, строительство нового комплекса позволит переработать как можно больше видов отходов: жидкие и твердые, горючие и негорючие и другие».

Кроме того, строительство нового комплекса благоприятно скажется на экономической обстановке в регионе. Строительство КП РАО создаст новые рабочие места, в общей сложности порядка 2,5 тысяч курян смогут обрести новое место работы на время строительства, а впоследствии - и эксплуатации объекта.

«Новый комплекс нельзя рассматривать в разрыве от самой Курской АЭС. А станция для нашей области - это высокий объем промышленного производства. Кроме того, это одно из самых бюджетообразующих предприятий области, которое платит в казну приличные налоги. Естественно, в ходе работы станции образуются отходы, их нужно перерабатывать и хранить. Поэтому строительство нового объекта крайне важно для Курской области», - сказал председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи Владимир Тойкер.

Если с экономической точки зрения плюсов не перечесть, то состояние экологической безопасности вызывает вопросы. Именно поэтому в Курчатове состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду нового комплекса при их хранении, переработке и транспортировании радиоактивных отходов.

Перед курчатовцами, которых в местном Дворце культуры собралось порядка 930, выступили представители органов региональной власти, технические специалисты, а также сотрудники органов экологического и медицинского надзора области. Собравшимся рассказали о плюсах строительства нового объекта, а также заверили, что КП РАО не нанесет никакого вреда экологической обстановке в области.

Так, например, начальник отдела надзора за радиационной безопасностью и условиями труда Регионального управления №125 ФМБА России Елена Носова рассказала, что их Управление регулярно осуществляет надзор за радиационной безопасностью на территории Курчатова. «Нами проводится мониторинг радиационной обстановки. Могу сказать, что по многолетним наблюдениям радиационная обстановка стабильна, деятельность АЭС не оказала заметного влияния на окружающую среду и население», - прокомментировала Елена Михайловна.

В свою очередь глава Курчатова Игорь Корпунков подчеркнул, что появление в области нового комплекса не только не ухудшит экологическую обстановку в регионе, а наоборот — поможет ее улучшить. Ведь КП РАО позволит переработать и вывезти с территории станции скопившиеся радиационные отходы в места захоронения.

Стоит отметить, что такие хранилища выполняются в виде специальных конструкций с ячейками для хранения отходов. Толщина стен и перекрытий обеспечивает механическую прочность и биологическую защиту и исключает возможность попадания в них грунтовых вод и атмосферных осадков. Ячейки прошли все необходимые проверки, включая падение, механическое воздействие, землетрясение.

Контейнеры с кондиционированными отходами будут временно храниться в хранилище переработанных РАО до передачи на захоронение национальному оператору. Ориентировочно, пункт захоронения РАО будет введен в эксплуатацию в 2018 году, находиться он будет в северо-западном регионе страны.

В ходе слушаний любой из присутствующих мог в установленном порядке выступить с независимым заявлением, задать вопросы и получить на них ответы в устной или письменной форме.

В результате все собравшиеся практически единогласно поддержали строительство нового комплекса по переработке радиоактивных отходов. Примеров, подтверждающих безопасность эксплуатации Курской АЭС, накопилось множество. Курчатовцы рассказывали о всем видовом многообразии живых существ, проживающих в 30-километровой зоне станции, упоминали и об аистах, которые, как известно, не живут в плохой экологии, и о змеях, которые также выбирают места с низким радиационным фоном. Кроме того, жители города энергетиков наглядно демонстрировали то, что вырастает у них на дачах и огородах, а это и картофель, и морковь, и тыквы, и, конечно, виноград, который на территории Курчатовского района представлен в нескольких сортах.

В результате общественные слушания на тему строительства комплекса переработки радиоактивных отходов признаны состоявшимися. В течение пяти дней должен быть составлен протокол мероприятия, внести замечания в который в праве любой курчатовец.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter