Банк ВТБ24 Курск  
К юбилею годовщины Победы в Курской битве выпущены две новые книги

К юбилею годовщины Победы в Курской битве выпущены две новые книги

- 21.08.2013, 17.27 - Ирина Фомкина

Завтра в регионе начнут праздновать годовщину одного из самых ключевых сражений Великой Отечественной войны — Курской битвы. Со дня тех страшных событий минуло уже 70 лет, однако память о том подвиге, который совершил Советский народ, до сих пор жива в сердцах потомков.

К юбилею самого крупного танкового сражения в истории Курской области изданы и презентованы две новые книги. Это первая часть 17-ого тома Книги памяти, а также фотокнига «Курская битва. Огненное лето 1943».

Фотокнига об Огненном лете 1943 года издана по инициативе областной администрации, в том числе губернатора Курской области Александра Михайлова. Книга, безусловно, станет подарком для гостей города и самих участников Курской битвы. Тираж издания — 2000 экземпляров.

По словам автора концепции, редактора и координатора проекта – курского журналиста Виктора Викторова, идея издать подобную книгу появилась примерно год назад. К активной работе удалось приступить в январе этого года. Работа началась с посещения архивов. Были налажены контакты с архивом кинофотодокументов в Красногорске, а также Федеральным архивом Германии. "Для меня это было непривычно, поскольку раньше мне приходилось работать только со своими личными материалами. Теперь же пришлось подстраиваться под режим работы учреждений", - поделился Виктор Викторов.

Кстати, по словам курского журналиста, договориться с сотрудниками немецкого архива не составило большого труда. Однако качество снимков, взятых из архива в Красногорске, намного лучше того, что хранится за границей.

Книга, которая посвящена Курской битве, не возможна без хорошего текста. В нашем городе, к сожалению, нет историка, который в совершенстве бы владел информацией о Курской битве, поэтому события, происходившие на Южном фасе, описал белгородский историк Валерий Замулин. А вот события на Северном фасе целиком и полностью осветил Алексей Сотников, который вот уже 20 лет занимается поисковыми работами в Поныровском районе, в том месте, где 70 лет назад проходили кровопролитные сражения.

«То, что получилось, - это не однодневный труд, а результат многолетней работы», - говорит руководитель поискового отряда «Курган». В Поныровском районе регулярно проводятся Вахты памяти. Кое-что из своих находок Алексей Сотников принес с собой.

«Например, вот эта фляжка была обнаружена как раз-таки в местах боевых сражений. В последний раз из нее пили 6 июля 1943 года примерно в первой половине дня. В ней еще осталось немного воды того времени. Фляжка выполнена из стекла, все дело в том, что в военное время металла катастрофически не хватало, а потому использовались любые пригодные материалы», - удивленно восклицает Виктор Викторов, на которого этот факт произвел большое впечатление. Конечно, такие моменты также отображены в книге.

А вот Алексея Сотникова больше всего впечатлили современные пейзажи полей, которые в 1943 году были ареной боевых действий. «Это наша земля, это то, за что боролись наши предки. Даже страшно представить, как выглядела эта местность сразу же после сражений. Она была похожа на лунную поверхность: сплошные канавы и рвы. На ней не было ничего живого», - говорит Алексей Васильевич.

Кстати, горожане также смогут приобрести эксклюзивное издание: уже на следующей неделе фотокнига появится на курских прилавках.

Еще одна книга - первая часть 17-ого тома Книги памяти, выпущенной к 70-летию Победы в Курской битве, была презентована накануне в областном Доме журналиста.

Как рассказала заместитель губернатора Людмила Гребенькова, работа над Книгой памяти началась 20 лет тому назад, первый ее том вышел в свет 13 октября 1993 года. Это документ, в котором собрана история Великой Отечественной войны, и сейчас делается все для того, чтобы люди помнили об участниках тех сражений, о тех, кто защищал нашу родину.

Важной особенностью вышедшей Книги памяти стало сопровождение ее электронной версией: в каждом томе есть диск с текстами, а также списки погибших. Присутствует в ней и список людей, вернувшихся домой с победой. Уже в следующем году планируется выпуск второй части 17-ого тома, сообщили в пресс-службе областной администрации.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть