Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области с начала уборочной кампании повреждено огнем более 100 гектаров зерновых

В Курской области с начала уборочной кампании повреждено огнем более 100 гектаров зерновых

- 11.07.2013, 17.36 - Ирина Фомкина

В Курской области на три недели раньше по сравнению со средними многолетними данными стартовала уборочная кампания. Стоит отметить, что хлебное поле Курской области является одним из самых обширных не только в Центральном федеральном округе, но и в России. На протяжении последних лет с полей Курской области стабильно собирается от 2,8 до 3,2 миллионов тонн зерна. Задача на этот год - сработать не хуже.

Объемы ранних зерновых в этом году на 53 тыс. га больше, чем в прошлом, отмечают сотрудники пресс-службы областной администрации. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на технику и требует высокого уровня организации труда во всех технологических звеньях уборочного комплекса - важно организовать круглосуточную работу техники. Однако сотрудники МЧС отмечают, что именно неисправная сельхозтехника становится причиной загораний на полях. А это может привести к плачевным последствиям. На сегодняшний день с начала уборочной кампании на территории Курской области произошло три пожара на полях.

Так, по сообщению врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области Александра Лыкова, возгорания произошли в Горшеченском, Суджанском и Медвенском районах. Всего огнем было повреждено более 100 гектаров зерновых. В Медвенском районе причиной загорания стала как раз-таки неисправность сельхозтехники. К слову, в Горшеченском районе огонь на поле перекинулся с несанкционированной свалки.

Чтобы предотвратить возможность повторения подобных инцидентов, ГУ МЧС России по Курской области постоянно проводит рейды, выявляя нарушителей в подготовке к уборке урожая.

А общих требований пожарной безопасности при уборке зерновых культур должен придерживаться каждый сельхозпроизводитель. Так, руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения – два огнетушителя, две штыковые лопаты - и исправными искрогасителями.

Перед тем как приступить к уборке, необходимо обкосить и опахать хлебные поля полосой шириной не менее 4 метров. Уборку зерновых следует начинать с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Естественно, запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

«Профилактическая работа проводится и будет продолжаться на протяжении всей уборочной кампании», - подчеркнул Александр Лыков. Кстати, за невыполнение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц сумма штрафа составляет 15 000 руб., для юридических - до 200 000 руб. Однако стоит отметить, что те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, который сейчас введен на территории Курска и в ряде других районов, влекут наложение штрафа в разы больше.

По словам Александра Лыкова, в ходе подготовки к уборочной кампании были проверены 32 юридических лица. 16 человек, то есть ровно половина, были привлечены к ответственности, из них 6 — юридических, 10 — должностных. Как правило, нарушения заключались в отсутствии опашки полей, первичных средств пожаротушения на сельхозтехнике, автоматических установок пожаротушения. Кроме того, в некоторых сельхозпредприятиях не были установлены сигнализации на зерноскладах.

Кстати, чтобы контролировать ситуацию на полях, используют беспилотные летательные аппараты. Однако все равно стоит помнить, что главной причиной пожаров является человеческий фактор. Из-за халатности, недоработок и упущений огонь может уничтожить плоды напряженного труда многих людей. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при уборке урожая возложена на руководителей хозяйств.

Известно, что в период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнем в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин — может привести к пожару. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут колоссальными. Именно поэтому очень важно сберечь урожай, и помнить об этом нужно каждому.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть