Банк ВТБ24 Курск  
Сегодня историки из разных городов страны вспоминали Курскую битву

Сегодня историки из разных городов страны вспоминали Курскую битву

- 27.06.2013, 12.59 - Ирина Фомкина

Курская битва занимает особенное место в Великой Отечественной войне. Она длилась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа, и стала крупнейшим танковым сражением в истории. Курскую битву принято разделять на три части: Курскую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции.

После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

Сейчас в Курской области полным ходом идет подготовка к юбилею этого значимого события. Одним из ключевых мероприятий в череде прочих стала Всероссийская научная конференция «Огненная дуга»: 70-годовщина Курской битвы», которая прошла сегодня в здании Госархива Курской области.

Как рассказал заместитель директора государственного архива Курской области Виктор Раков, название для конференции выбрано неслучайно. «Огненная дуга» - именно так называют события, которые проходили на нашей земле в далекие годы Великой Отечественной войны», - пояснил Раков.

В конференции приняли участие представители разных городов. Это и Санкт-Петербург, и Волгоград, и Липецк, а также представители Курска и Курской области.

Основные проблемы, которые были рассмотрены на конференции, посвящены событиям 1943 года. Всего было заявлено 18 докладов, однако зачитаны из них лишь 12. Дело в том, что не все участники смогли приехать на мероприятие.

Темы, затронутые на конференции, были самыми разными. Например, участие партизан в подготовительный период Курской битвы и в ходе Курской битвы. Были рассмотрены вопросы взаимодействия структур Красной Армии с армиями военных сообщений, действия курских железнодорожников в дни подготовки к Курской битве. «Эти вопросы имеют большое значение. Сколько бы мы их не исследовали, все равно находятся новые документы. А самое главное, появляются своеобразные и оригинальные суждения. Ведь историк должен не просто увидеть документ, но и еще дать ему трактовку», - подчеркнул кандидат исторических наук Александр Манжосов.

Коснулись собравшиеся и такой важной и актуальной на сегодня проблемы как переиначивание исторических фактов. В наши дни нередко можно услышать мнения о том, что война была не такой необходимой, и миллионы людей погибли зря. «Сказать такое можно о чем угодно. Любую проблему можно свести на нет. Несмотря на жертвы, несмотря на поражения Советский народ и Красная Армия одержали грандиозную победу и в Великой Отечественной войне - и в целом, и на Курской Дуге в частности, - говорит Александр Манжосов. - Страшно подумать, какими людьми нужно было быть, чтобы выстоять в 30-градусную жару, когда при этом на голову тебе падают бомбы и снаряды». 

А заместитель губернатора Курской области Анатолий Стрелков подчеркнул, что забывать эти события никак нельзя, нужно донести эту память до потомков. «На месте белых пятен не должно образовываться черных дыр», - заключил Анатолий Тимофеевич.

Также собравшиеся посмотрели документальный фильм «Курская дуга. Железный рубеж». Кроме того, по итогам работы конференции планируется опубликовать сборник материалов.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016