Банк ВТБ24 Курск  
Куряне сдали добровольно уже четыре единицы оружия

Куряне сдали добровольно уже четыре единицы оружия

- 26.06.2013, 15.40 - Анастасия Барановская

10 июня губернатором Курской области было подписано постановление о возмездной сдаче гражданами оружия и получения денежного вознаграждения. За прошедшую неделю уже было сдано 4 единицы оружия.

Как отметил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по Курской области Альберт Русанов, данное постановление активно способствует профилактике и предупреждению преступлений. «Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, освобождаются от уголовной ответственности. Порядок сдачи довольно прост. Необходимо написать два заявления, затем проводится проверка, в результате которой дается экспертное заключение, и производится выплата на банковский счет. Нам важно, чтобы незаконно хранящееся оружие никогда не выстрелило и с его помощью не совершались преступления», - подчеркнул Альберт Русанов.

Управление МВД активно занималось подобной работой с 2005 по 2011 гг. За этот период гражданам в общей сумме было выплачено более 2,5 млн. рублей. Недавно вышедшее постановление губернатора Александра Михайлова стало как нельзя актуальным: за пять месяцев текущего года было выявлено 153 преступления по статьям о незаконном хранении и изготовлении оружия. А за весь 2012 год преступлений по этим статьям раскрыто 177.

По словам Альберта Русанова, чаще всего сдают оружие, найденное в лесу или в старых, давно не используемых помещениях. Вышедшее постановление губернатора бессрочно и, по мнению сотрудников УМВД России по Курской области, способно снизить криминогенную ситуацию в Курске.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть