В Курске будут развивать "застроенные территории"

- 26.01.2007, 00.00 -
1 января вступил в силу новый федеральный закон «Об изменениях в Градостроительный кодекс». Документ должен создать условия для увеличения объема жилищного строительства, а также вовлечь в хозяйственный оборот как можно большее число земельных участков. Если раньше градостроительную деятельность контролировало государство, то теперь эти обязанности возлагаются на субъекты федерации.

Кроме того, закон вводит новое понятие - «развитие застроенных территорий». Торги теперь будут проводиться не на земельные участки, на которых расположен тот или иной микрорайон, а на право заключения договора с органом местного самоуправления на участие в реконструкции этих территорий. О тонкостях нового Градостроительного кодекса накануне рассказал начальник инспекции градостроительного контроля Курска Анатолий Дубашевский.

"Данное нововведение позволит, по всей видимости, расширить возможности органов местного самоуправления и застройщиков, и, может быть, дать больше надежды тем людям, которые требуют переселения из ветхого жилья", - отметил он.

Еще одно важное изменение - введена единая экспертиза, взамен 13-ти, существовавших ранее. Остальные проводятся на основании заключенного договора. Расширилась и сфера применения административного законодательства в области строительства, а также увеличились размеры штрафов. Например, если строительство или реконструкция производятся без разрешения, нарушителей ждет штраф: должностному лицу - до 50 тысяч рублей, организации - до миллиона рублей (ранее максимальный штраф составлял 10 тысяч).

"Один-два штрафа, и строить будет не за что, или же приостановление хозяйственной деятельности до 90 суток, но это осуществляется только через суд", - рассказал Дубашевский.

Курская область
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter