Банк ВТБ24 Курск  
Заниматься заготовкой древесины для собственных нужд курянам следует по правилам

Заниматься заготовкой древесины для собственных нужд курянам следует по правилам

- 24.06.2013, 11.09 -

В регионе действует закон «О порядке использования лесов на территории Курской области», сообщает пресс-служба обладминистрации.

Так, данным законом установлены следующие нормативы: для отопления жилого дома - 10 кубических метров общей массы заготовленной древесины на одно хозяйство один раз в год; на ремонт и реконструкцию жилых домов и хозяйственных построек - 20 кубических метров общей массы заготовленной древесины один раз в 10 лет; для строительства жилых домов и хозяйственных построек - 70 кубических метров общей массы заготовленной древесины один раз в 25 лет.

В случае утраты или уничтожения жилого дома в результате пожара или иного стихийного бедствия древесина предоставляется без учета сроков на основании справки администрации муниципального образования по месту жительства о стихийном бедствии.

Для получения права заготовки древесины для собственных нужд курянину необходимо подать заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в отдел комитета лесного хозяйства Курской области, в котором указываются цель заготовки древесины, порода и объем древесины, сведения о предыдущих сроках заготовки древесины.

Кроме того, к заявлению должен прилагаться ряд документов:

- для отопления жилого дома - справка администрации муниципального образования по месту жительства гражданина о наличии у него печного отопления;

- для ремонта и реконструкции жилых домов и хозяйственных построек: копии документов, подтверждающих право владения (пользования) жилым домом, частью жилого дома, хозяйственной постройкой; копия разрешения на строительство, выданного в установленном порядке (при заготовке древесины для капитального ремонта жилого дома, его части, хозяйственной постройки);

- для строительства жилых домов и хозяйственных построек: копия решения о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома, хозяйственной постройки; копия разрешения на строительство, выданного в установленном порядке.

Отдел комитета лесного хозяйства Курской области в течение 15 календарных дней со дня получения заявления рассматривает его и проводит проверку достоверности сведений, указанных в заявлении, принимает решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо об отказе в заключении договора. После принятия решения заключается договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо заявление возвращается гражданину с обоснованием причины отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений.

Наиболее частыми нарушениями при заготовке древесины являются невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосеки, оставление не вывезенной в установленный срок древесины на лесосеке. За такие нарушения кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, накладывается штраф в размере от 300 до 2500 рублей.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter