Банк ВТБ24 Курск  
Несовершеннолетним курянам помогают в летнее время заработать деньги

Несовершеннолетним курянам помогают в летнее время заработать деньги

- 19.06.2013, 16.53 - Елена Трынкина

Чем заняться молодежи во время летних каникул? Этот вопрос волнует не только родителей, но и, собственно, самих представителей юного поколения. Есть много способов провести это чудесное время с пользой, в том числе и трудоустроиться, пусть даже временно. Сегодня в Доме журналиста заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Курской области Сергей Мишустин рассказал о том, как в регионе проходит организация летней занятости детей и подростков.

Как отметил Сергей Мишустин, в целом по России порядка трети несовершеннолетних граждан совмещают учебу с работой. Курская молодежь в этом плане не является исключением. Многие годы в нашей области существует практика обращения молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет в центры занятости населения по месту жительства, где ребятам оказывают помощь в поиске работы. Чаще всего ребята зарабатывают деньги на учебу, на новую одежду, обувь, на школьные принадлежности и просто на карманные расходы.

Среди видов работ для трудоустройства несовершеннолетних граждан, как правило, значатся благоустройство территорий населенных пунктов, воинских захоронений, мемориалов, памятников, обелисков воинской славы, проведение поисковых работ в местах боев времен Великой Отечественной войны, сезонная помощь при проведении сельскохозяйственных работ, уход за престарелыми гражданами и инвалидами, оказание социальной помощи ветеранам ВОВ и семьям погибших воинов, сезонная помощь в оказании почтовых услуг и услуг связи, ремонтные и подсобные работы, курьерская работа, подсобные работы на промышленных предприятиях.

Отметим, что в рамках областной целевой программы содействия занятости населения в Курской области на 2012-2015 гг. в 2012 году было запланировано трудоустроить в свободное от учебы время 7800 несовершеннолетних граждан. В итоге рабочее место получили 9185 подростков, в том числе 1934 подростка, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Что касается нынешнего года, то на 2013 год также запланировано трудоустроить 7800 несовершеннолетних. За 5 месяцев текущего года нашли работу 4390 несовершеннолетних, в том числе 593 подростка, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Оплата труда несовершеннолетних граждан производится работодателем в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Кроме того, территориальные органы службы занятости оказывают материальную поддержку несовершеннолетним, которые участвуют во временных работах.

Надо сказать, что работодателям, привлекающим к труду несовершеннолетних граждан, в соответствии с ТК РФ предъявляются довольно жесткие требования. «Среди них обязательное прохождение медицинского освидетельствования при приеме на работу несовершеннолетних, наличие согласия родителей или опекунов, ограничение продолжительности рабочего дня, установление размера оплаты труда не ниже минимального», - пояснил Сергей Мишустин.

Надо сказать, что ежегодно центрами занятости населения в регионе организовываются ярмарки вакансий и учебных мест для молодежи. Представители юного поколения благодаря таким ярмаркам имеют возможность встретиться с работодателями, получить информацию о возможном профессиональном обучении по специальностям, востребованным сегодня на рынке труда, проконсультироваться у юриста или у психолога.

Так, в 2012 году было проведено 57 ярмарок вакансий и учебных мест для молодежи, в которых приняли участие более 6 тыс. молодых людей, 205 предприятий представили 1900 вакансий. В результате была достигнута договоренность о трудоустройстве более 1500 человек из числа молодежи. За 5 месяцев 2013 года проведено 18 ярмарок вакансий и учебных мест для молодежи и несовершеннолетних граждан. В них приняли участие почти 1600 молодых людей, 47 предприятий представили 1052 вакансии, достигнута договоренность о трудоустройстве более 800 человек.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter