Банк ВТБ24 Курск  
Курянин получил 18 лет лишения свободы сразу за несколько преступлений

Курянин получил 18 лет лишения свободы сразу за несколько преступлений

- 10.06.2013, 14.50 - Ирина Фомкина

Сегодня, 10 июня, в Курском областном суде был объявлен приговор жителю области, который обвинялся в совершении сразу нескольких преступлений.

Так, 34-летний Алексей обвинялся в совершении заведомо ложного доноса, грабежа, краж, убийства двух человек. Стоит отметить, что все инкриминируемые ему преступления мужчина совершил в период с июня по декабрь 2011 года.

Алексей переехал в Курскую область из Южно-Сахалинска. Прописан он был в Глушковском районе, однако проживал в поселке 2-ое Безлесное Курского района. Мужчина, который является отцом троих несовершеннолетних детей 14-ти, 12-ти и 8-ми лет, нигде не работал.

Первое из преступлений обвиняемый совершил в июне 2011 года, а именно — написал ложный донос на своего знакомого. По словам Алексея, мужчина незаконно проник в его жилище и похитил телефон стоимостью 30 тысяч рублей. Обвиняемый был предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, однако все равно написал заявление. В ходе расследования было обнаружено, что никакого хищения не было, а заявление Алексей написал на почве личной неприязни к знакомому. Дело в том, что первый избил Алексея за то, что он выбил дверь в квартире матери потерпевшего.

Второй раз обвиняемый преступил закон, когда открыто похитил бутылку водки из магазина. В ходе заседания было установлено, что обвиняемый со своим товарищем пришли в магазин, и первый попросил продавщицу дать ему в долг бутылку водки. Продавщица ответила на просьбу отказом. Недолго думая, Алексей самостоятельно взял бутылку со спиртным с выставочной полки и удалился. Остановить злоумышленника не удалось ни продавщице, ни мужчине-покупателю, ставшему невольным свидетелем происшествия.

Следующим, что совершил Алексей, стала кража мобильного телефона у его знакомого. К мужчине в гости приехали два его товарища, один из которых забыл свое средство мобильной связи. Обвиняемый выключил телефон и через некоторое время попытался продать его возле одного из торговых центров, находящихся в городе Курске. Там обвиняемый был задержан сотрудниками полиции.

Кроме этого, Алексей трижды крал саженцы плодовых деревьев с садового участка своего знакомого. Всего обвиняемым были похищены 123 саженца: семь в первый раз, 60 — во второй и 56 — в третий. Каждое из растений стоило 250 рублей, общий ущерб от действий обвиняемого оценен в 30750 рублей. Стоит отметить, что украденное Алексей продавал, а на вырученные деньги покупал продукты питания и спиртное.

20 декабря 2011 года обвиняемый со своей сожительницей находились в гостях у ее знакомых. Мужчины распивали спиртное. Обвиняемый ненадолго отлучился, а когда вернулся, увидел, что его собутыльник пристает к сожительнице. Та, в свою очередь, пыталась оказать сопротивление домогавшемуся ее мужчине. Дабы заступиться за свою женщину, обвиняемый схватил в руки гимнастическую гирю и несколько раз ударил ею потерпевшего. Как позже пояснит Алексей, он не хотел убивать своего оппонента, а желал просто причинить ему боль. Однако этого обвиняемому показалось мало, и он схватил нож и несколько раз ударил им мужчину. От полученных травм потерпевший скончался на месте преступления.

В доме находилась престарелая мать убитого. Осознавая, что пенсионерка может сообщить полицейским имя преступника, Алексей решил ее убить. Пожилая женщина тяжело болела и не могла оказать нападавшему никакого сопротивления, а потому злоумышленник без труда избил ее, а потом ударил ножом, которым до этого убил ее сына. После этого мужчина похитил с тумбочки женщины 800 рублей и мобильный телефон с зарядным устройством и вместе с сожительницей скрылся с места преступления.

Вдвоем они взяли такси и добрались до города Щигры. Транспортное средство бежавшие оплатили похищенными деньгами. Далее они продолжили свой путь на автобусе. Однако паре не удалось скрыться, и уже на следующий день мужчина был задержан сотрудниками полиции. По совету оперативников обвиняемый написал явку с повинной, где частично признал себя виновным. Потерпевшей в данном деле выступила дочь убитой пенсионерки.

Расследование уголовного дело продолжалось более года, в результате суд признал мужчину виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год и штрафом в размере 100 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, с обвиняемого будет взыскана полная стоимость похищенных саженцев в счет возмещения материального ущерба. Также суд постановил взыскать с Алексея в пользу потерпевшей в счет возмещения материального ущерба за похоронные услуги 14985 рублей и денежную компенсацию морального вреда в размере 1 миллион рублей. 

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016