Курск. Кому на руку потепление?

- 25.01.2007, 00.00 - Анна Алексеева
Курск. Несмотря на выпавший снег, зима в этом году все равно аномально теплая. По этому поводу больше всего волнуются аграрии - они боятся остаться без урожая, ведь резкое наступление холодов без необходимого количества снега может погубить посевы. Кому же все-таки плюсовая температура по душе, а у кого проблем добавилось?

Казалось бы, кому потепление на руку, как не коммунальщикам? Сплошная экономия топлива. Но и они, рассказал председатель комитета ЖКХ Курской области Виктор Калинин, не слишком рады. "Некоторые ошибочно думают, что мы экономим топливо в связи с тем, что на улице тепло. Вопрос этот совершенно неоднозначный, потому что существует такой показатель, как коэффициент полезного действия котла. При загрузке в 75% он выдает самое низшее КПД, около 90%. Если загрузка котла падает, следовательно, падает и КПД. И мы вынуждены работать в этой недогруженной схеме, при этом пережигаем топливо, то есть нерационально его используем, и половина просто вылетает в трубу", - отметил он.

Не в восторге от отсутствия холодов и владельцы магазинов зимней одежды. «Плюс» в январе им приносит одни «минусы». Этой зимой в ходу зонтики и дождевики. Терпят убытки и магазины спортивной экипировки, как водится, перед началом зимы они закупили санки и коньки. Но страдания аграриев, коммунальщиков и предпринимателей, отметил председатель федерации лыжного спорта Курской области Михаил Косарев, ничто по сравнению со страданиями лыжников. "Состояние близкое к шоку, но все равно мы успели, два раза покатались на льду в Мокве. Но теперь и лед растаял", - поделился он.

Шок Михаила Косарева вполне объясним. Он приехал из снежного Североморска. В лыжи искренне влюблен, решил взяться за развитие этого вида спорта в курском регионе. Но все труды насмарку - соревнования отменены, под вопросом «Лыжня России», которая намечена на 11 февраля. Тем не менее лыжная гонка на Кубок «Памяти Друзей» состоялась. Вместо лыж соревнующиеся 21 января надели кроссовки и побежали по мокрым дорожкам парка, при этом грамоты получили лыжные. Но удовольствие, говорит Михаил Косарев, всё равно не то.

"Это лыжи Олимпийской чемпионки Парамыгиной. Я купил их на празднике Севера. Им уже 12 лет. Но я их даже не успел расконсервировать, до сих пор в летней упаковке стоят", - рассказал Косарев.

Остается только вспоминать о былых победах, а их было немало. "Я сколько себя помню, все время ходил на лыжах - и в школе, и в училище, и в армии. Не катался только когда на корабле служил у берегов Африки", - поделился Косарев.

Вот и получается, что за всю свою жизнь Михаил Косарев не катался на лыжах только в Африке, теперь вот еще и в Курске.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter