Приезжие мошенники выманили у двух курских пенсионерок 200 тысяч рублей

Приезжие мошенники выманили у двух курских пенсионерок 200 тысяч рублей

- 03.06.2013, 18.12 -

Жители Волгоградской и Липецкой областей обвиняются в мошенничестве по отношении к курским пенсионеркам.

В июле прошлого года 37-летний житель Волгоградской области, понимая, что пожилые люди доверчивы, решил совершить мошенничество в городе Курск. Отметим, в Курске мужчина был проездом. Для того чтобы завладеть чужими деньгами, он придумал жалостливую историю. Якобы его груз задержали на таможне, и ему необходимо срочно перечислить крупную сумму денег из Казахстана. Поскольку у него не было российского гражданства, то ему был необходим паспорт гражданина Российской Федерации и счет в банке.

Увидев на ул. 3-я Песковская 84-летнюю курянку, он рассказал ей выдуманную историю. Пенсионерка сообщила, что счета в банке у нее нет, но согласилась помочь незнакомому ей человеку. Злоумышленник сказал, что открытие счета в банке - не проблема, нужен только ее паспорт. Проследовав к дому пенсионерки, преступник получил ее паспорт. Затем мужчина стал звонить по сотовому телефону и диктовать данные паспорта, создавая видимость открытия счета и перевода денежных средств. После этого злоумышленник сообщил пожилой курянке, что счет в банке открыли на ее имя, ей уже перечислены 1 млн. 300 тыс. рублей, но деньги поступят в банк г. Курска только через 2 дня, а деньги ему  нужны немедленно.

Заверив пенсионерку, что на ее счету в банке имеется крупная сумма денег, преступник выдал ей в залог чемодан с инструментами для обработки алмазов. В свою очередь женщина отдала гостю 80 000 рублей.

Не дождавшись возврата денег, потерпевшая обратилась в полицию, в чемодане же оказалась обычная дрель.

История повторилась в марте этого года, когда злоумышленник рассказал указанный способ мошенничества своему 36-летнему родственнику из Липецкой области и вступил с ним в преступный сговор. На ул.Ольшанского они встретили 73-летнюю жительницу г. Курска. Мужчины обратились к ней с аналогичной просьбой о помощи. Пенсионерка согласилась им помочь. Злоумышленникам она отдала 120 000 рублей. Поблагодарив женщину за помощь, преступники скрылись.

Обнаружив, что стала жертвой обмана, курянка поспешила обратиться в полицию.

На следующий день мошенники были задержаны сотрудниками ГИБДД при выезде из г. Курска, похищенные денежные средства у них были изъяты. По всем указанным фактам мошенничества были возбуждены уголовные дела. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мужчинам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В качестве альтернативного наказания предусмотрен штраф в размере до 300000 рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела окончено и направлено в суд, пояснил заместитель прокурора САО г. Курска А. Зудин.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter