Банк ВТБ Курск  
В Курске проходит персональная выставка акварели и графических рисунков

В Курске проходит персональная выставка акварели и графических рисунков

- 31.05.2013, 11.00 -

В выставочном зале «Звездный» (г. Курск, Красная площадь, 2/4) открыта персональная выставка работ заслуженного художника РФ, члена Союза художников России Владимира Шкалина. Экспозиция посвящена 70-летию известного курского художника.

Как рассказала курский искусствовед Луиза Каркавцева, Владимир Шкалин родился в 1943 году в Туле. Первой школой творчества для него стала изостудия Дома культуры «Серп и Молот», в которой он занимался и принимал участие в городских и областных выставках.

Переславь-Залесский. На трубеже (1985)
Переславь-Залесский. На трубеже (1985)

В 1962 году Владимир Шкалин поступил на художественно-графический факультет тогда Курского государственного пединститута, однако учеба оказалась прервана службой на Северном флоте. Поэтому закончить институт молодому художнику удалось лишь в 1971-ом. С этого времени начинается активная творческая работа, совмещенная с педагогической деятельностью.

Уже 1975 году Шкалин был принят в члены Союза художников СССР, в том же году за графический цикл художник удостоен Почетным Дипломом Академии художеств СССР, а в 1976 году получает звание Лауреата премии ЦК ВЛКСМ за лучшие произведения на III республиканской выставке «Молодость России».

Март (1986)
Март (1986)
 

Примерно в это время, в 70-е - 80-е, сформировались творческие принципы Владимира Шкалина. Произведения художника позволяют почувствовать особую неповторимость, аромат жизни недавних десятилетий, когда можно было работать в передвижных творческих группах, Домах творчества и совершать творческие поездки во все уголки Советского Союза.

На Псковском озере (1990)
На Псковском озере (1990)
 

Художником создано несколько графических циклов, посвященных жизни и труду колхозной деревни - «Колхоз им. Фрунзе» (1974-1976), «Ветераны войны села Солдатское» (1975), природе - «Времена года» (1976), также были у художника графические циклы под названием «Сельские вечера» (1979), «Курский край» (1980-1985) и другие.

Лещ-Плота.
Лещ-Плота. "Во дворе" (2006)

«К началу 80-х годов определились особенности художественного языка Владимира Шкалина. В акварельных листах ощущается моментальная реализация художественного замысла. Сочетания приемов письма акварелью, темперамент и колорит стали определять состояние пейзажа и его настроение. Он не только фиксирует свои наблюдения, но, размышляя, стремится выстроить из отдельных изобразительных фактов сложный, очень точный и конкретный образ природы – северной, южной или средней полосы. Акварели этих серий почти все написаны на натуре. Но художник не следует ей натуралистично, а трансформирует увиденное, отказывается от ненужных подробностей, приходит к более условному решению, цельности и  выразительности, сохраняя в них жизненность и убедительность», - пишет о Владимире Шкалине Луиза Каркавцева. По ее словам, пейзажи серий художника привлекают живостью и оптимистическим восприятием жизни, поэтичностью и лиризмом.

В Шпайере (1995)
В Шпайере (1995)

Сегодня Владимир Шкалин - признанный мастер акварельной живописи и станковой графики. Его лучшие произведения находятся в фондах Союза художников России, художественных музеях и частных собраниях России и за рубежом.

На выставке в выставочном зале «Звездный» представлены работы, выполненные в акварели, и графические рисунки. Это и многочисленные пейзажи, и натюрморты. Выставка работ художника продлится до 10 июня, однако, по словам организаторов, ее сроки могут продлить вплоть до 17 июня.

Курская Коренная пустынь (2007)
Курская Коренная пустынь (2007)
 

Стоит добавить, что художник находит время и на преподавательскую деятельность и с 2004 года занимает должность профессора кафедры рисунка Курского государственного университета.

ЦФО, Курск

Тэги: выставка
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016
закрыть